ПР отказывается утверждать судей КСУ

12 мая, 18:25 | Евгений Утров

Парламентская фракция Партии регионов выступает против принятия присяги судьями Конституционного суда, назначенных президентом, на завтрашнем заседании Верховной Рады. За утверждение судей, а также членов Высшего совета юстиции, в сессионном зале 13 марта выступает глава государства Виктор Ющенко, и сегодня спикер ВР Арсений Яценюк на согласительном совете предложил депутатам внести этот вопрос в повестку дня завтрашнего заседания парламента.

Позицию Партии регионов относительно рассмотрения завтра в ВР вопроса о судьях Конституционного суда сегодня озвучил журналистам заместитель главы парламентской фракции ПР Александр Ефремов. В частности, поясняет регионал, не может быть приведен к присяге судья КСУ вместо Сюзанны Станик, уволенной из Конституционного суда президентом. Сейчас, отмечает Ефремов, еще выясняется, является ли Станик судьей КС, и насколько конституционны указы Виктора Ющенко по этому поводу. Тем не менее, по словам регионала, Секретариат Президента настаивает на том, чтобы во вторник были приведены к присяге все судьи Конституционного суда, кандидатуры которых находятся на рассмотрении в Верховной Раде. У СП, считает депутат, "одно желание – любыми путями провести данную процедуру завтра в Верховной Раде в присутствии президента". "Если завтра допустить то, что судьи примут присягу в зале Рады, то мы можем через какое-то время столкнуться с несуразной ситуацией, когда с нарушением процедур будут приведены к присяге судьи КС, в то время, когда один из судей КС сегодня освобождается от занимаемой должности", - считает Александр Ефремов.

В то же время спикер ВР Арсений Яценюк сегодня на согласительном совете сообщил, что президент выступает за принятие назначенных им судий Конституционного суда и членов Высшего совета юстиции присяги на заседании Верховной Рады 13 мая. Завтра же глава государства планирует выступить в сессионном зале с обращением к депутатам. При этом Яценюк отметил, что завтра в ВР должны быть утверждены только те судьи, "по которым нет судебных споров". "Там есть, насколько мне не изменяет память, три судьи, по одному из судей Конституционного суда есть судебное производство в судебных органах, потому было бы логично, чтобы речь шла исключительно о двух судьях КСУ", - в частности сказал председатель парламента.

Напомним, президент Виктор Ющенко во второй раз уволил Сюзанну Станик с должности судьи Конституционного суда 3 апреля этого года. Вернее, Ющенко отменил указ, которым Станик назначил на должность еще президент Леонид Кучма. Причина – нарушение процедуры вступления в должность судьи КСУ. 8 апреля в Конституционный суд поступили два обращения относительно увольнения Станик - одно от самой опальной судьи, второе – от 56-ти народных депутатов, которые требуют проверить конституционность указа Виктора Ющенко от 3 апреля 2008 года. Позже ВР приняла постановление, в котором предлагает главе государства пересмотреть свое решение относительно Станик. В ответ на обращение парламента пресс-служба главы государства распространила заявление о том, что указ Ющенко об увольнении этой судьи является обоснованным и законным.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: