ПР подыскивает нового спикера

19 июня, 18:38 | Евгений Утров

Спикер Арсений Яценюк готов в случае чего поставить на голосование вопрос о своей отставке, а Партия регионов уже размышляет над кандидатурой нового председателя парламента. Верховная Рада все также бездействует - кризис в Верховной Раде, спровоцированный выходом из коалиции двух депутатов, продолжается.

Вечернее заседание ВР закончилось, не успев начаться. Спикер сразу же после того, как нардепы собрались в зале, объявил с парламентской трибуны - БЮТ продолжал блокировать президиум, - что готов поставить на голосование вопрос о смене руководства парламента. Яценюк гарантировал, что этот вопрос ВР рассмотрит, если только будет подготовлено соответствующее представление. "Только чтобы потом позвоночники не поломали по результатам голосования", – добавил он. После чего глава Рады закрыл заседание, парламентарии вновь соберутся завтра в 10.00. "Вы видите, что парламент остается заблокированным, и политического согласия нет… Заседание закрыто", - в частности сказал спикер.

Заявлением о готовности поставить на голосование вопрос о своей отставке спикер ответил на сегодняшний очередной ультиматум ПР, озвученный Виктором Януковичем на заседании оппозиционного правительства. Так, регионалы потребовали отчета Кабмина и продолжения работы ВР до принятия первоочередных законопроектов, в частности, изменений в бюджет, проекта закона об антиинфляционных мероприятиях и о защите национального производителя в условиях пребывания Украины в ВТО. Если же спикер не выполнит требования ПР, то оппозиционеры намерены инициировать создание временного президиума парламента.

Впрочем, Яценюк ничего против инициатив регионалов не имеет, во всяком случае, что касается продления работы ВР. Уже после закрытия Рады спикер на брифинге заявил, что готов созвать внеочередное заседание парламента.
Он напомнил, что для этого необходимы голоса 150 депутатов. "Основное, чтобы были голоса. Основное, чтобы те люди, которые инициируют эти процессы, размежевали свою ответственность, а не только желание занять те или другие кресла", - сказал председатель парламента. При этом Яценюк в очередной раз подчеркнул, что сейчас объявлять о распаде коалиции – это нарушение закона. "Я сегодня буду разговаривать и с Премьер-министром, и с Президентом относительно блокировки парламента. Есть представление в КСУ и объявлять о прекращении коалиции – это нарушение закона. Давайте дождемся завтрашнего дня", - резюмировал спикер ВР.

Развил тему вероятной отставки спикера на брифинге и Виктор Янукович, который пообщался с журналистами после заседания оппозиционного правительства. Несмотря на то, что Яценюк еще не отказался пойти навстречу ПР, лидер регионалов уже начал размышлять о достойной замене главе ВР. "Депутаты предложат, и я считаю, что это будет кто-то из опытных депутатов прошлых созывов, у которых есть соответствующий опыт", - сказал Янукович. Вместе с тем регионалы готовы при определенных условиях согласиться оставить Яценюка в его нынешнем кресле. "Если Яценюк будет выполнять свои обязанности и не будет играть на чьей-то одной стороне, у нас не будет вопросов", - пообещал Виктор Янукович.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: