ПР предлагает НУ-НС компромисс

05 ноября, 15:10 | Евгений Утров

К участию в широкой коалиции регионалы по-прежнему готовы, но отдавать премьерское кресло не намерены, – заявил сегодня журналистам один из лидеров Партии регионов Борис Колесников.

Так, представитель ПР заверил, что лично он готов работать в одной коалиции с лидером НУ-НС Юрием Луценко. "Я уверен в одном: коалиция должна быть объединительной, в ней должны быть равно представлены интересы всего украинского народа. Если коалиция объединит Украину – это порядок, а если коалиция радикализирует отношения в обществе, это, соответственно, беспорядок", – подчеркнул регионал.

На уступки потенциальным партнерам по большинству ПР готова, однако, должность премьера в список таких компромиссов, утверждает Колесников, не входит. "В силу украинских законов, в силу украинской Конституции, правительство играет доминирующую роль в системе власти. Поэтому Партия регионов как победитель выборов не готова отдать премьерское кресло", – заявил Борис Колесников, опровергнув тем самым предыдущие высказывания некоторых своих однопартийцев о том, что ПР, в случае создания широкой коалиции, готова отдать пост главы Кабмина НУ-НС.

В частности, с таким заявлением выступал регионал Тарас Чорновил. По его словам, если в Раде будет все же сформировано широкое большинство, то его политсила будет выдвигать на должность премьера Виктора Януковича, но не исключает, что возглавить правительство может и представитель мегаблока. "Уже был прецедент, когда в 2006 г. мы согласились на кандидатуру Юрия Еханурова (от "Нашей Украины")", – напомнил Чорновил.

При этом он подчеркнул, что окончательное решение по этому поводу Партия регионов еще не приняла. Пока, говорит регионал, идут переговоры и в случае необходимости, вопрос о кандидатуре премьера будет вынесен на заседание политсовета партии. Коалиционные переговоры, утверждает Чорновил, сегодня проводят все со всеми. "Я консультируюсь с отдельными представителями БЮТ и НУ-НС", – в частности отметил представитель ПР.
Стоит добавить, что уже неоднократно некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что ПР сейчас действительно пытается договориться с президентом, а также с частью будущих фракций БЮТ и НУ-НС о создании в парламенте широкой коалиции. В результате, премьером может быть избран нынешний глава Секретариата президента Виктор Балога, а спикером – Иван Плющ, который на данный момент занимает должность секретаря СНБО. Напомним, что регионалы по результатам выборов не могут сформировать большинство без участия хотя бы одной из "оранжевых" политсил.

В Партии регионов ведение официальных переговоров по поводу создания широкой коалиции отрицают. А руководство БЮТ и НУ-НС категорически отвергает даже возможность создания парламентского большинства с ПР. Как известно, 15 октября лидеры "оранжевых" парафировали, а через два дня обнародовали соглашение о создании демократической коалиции. В премьеры демсилы собираются выдвигать лидера БЮТ Юлию Тимошенко, а в спикеры – одного из руководителей НУ-НС Вячеслава Кириленко.

Оппозиции же в лице ПР будущие коалицианты, как сообщила Юлия Тимошенко, намерены предоставить самые широкие права для контроля за властью. Так, лидер БЮТ предлагает отдать меньшинству в ВР должности вице-премьера, который будет следить за работой правительства и докладывать о работе Кабмина оппозиции, а также заместителей министров и заместителей руководителей местных государственных администраций с такой же функцией. Кроме того, по мнению Тимошенко, представители оппозиции должны занять места руководителя Счетной палаты и вице-спикера.

Между тем, как подтверждение тому, что создание широкой коалиции все-таки возможно, многие политики и эксперты расценивают возникший из-за коалиционного соглашения с БЮТ конфликт в НУ-НС. Как сообщало "Yтро", по официальной информации мегаблока, трое будущих нардепов от НУ-НС не подписали этот документ. Причины заминки, заверяют в блоке, чисто технические. А вот по данным источников некоторых СМИ, причины неподписания соглашения никакие не технические, а политические, причем "отказников" в НУ-НС на самом деле не трое, а шестеро.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: