ПР предлагает широкую коалицию

11 декабря, 17:49 | Евгений Утров

После провала голосования по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьера, коалиция пытается выработать дальнейший план действий. Напомним, чтобы стать главой Кабмина, лидеру БЮТ не хватило одного голоса. Когда Верховная Рада будет вновь избирать премьера, по словам представителей большинства, станет известно после консультаций с президентом. Тем временем, сообщают коалицианты, встречи с главой государства требует Партия регионов. Регионалы хотят обсудить с Виктором Ющенко переформатирование коалиции. То, что демократы не смогли избрать Тимошенко руководителем правительства, в ПР считают очередным подтверждение недееспособности демократического большинства, которое насчитывает всего 227 парламентариев.

На данный момент продолжается перерыв в заседании Рады. Как заявил спикер Арсений Яценюк, нардепы продолжат работу ориентировочно в 17.00. За это время коалиция планирует обсудить с президентом свои дальнейшие действия. "После встречи с президентом, я думаю, мы определимся с датой, когда будет переголосование", – сообщила журналистам Юлия Тимошенко. По словам лидера БЮТ, Виктор Ющенко готов при необходимости повторно внести ее кандидатуру в парламент.

В тоже время, "бютовец" Иосиф Винский сообщил журналистам, что повторно премьера будут избирать сегодня на вечернем заседании ВР. Он допускает, что голосование пройдет либо в ручном режиме, либо с использованием именных бюллетеней.

В том, что голосование на утреннем заседании ВР за премьера провалилось, коалиция обвиняет Партию регионов. По мнению представителей большинства, регионалы фальсифицировали результаты избрания главы Кабмина. Коалицианты утверждают, что члены ПР каким-то образом испортили электронную систему "Рада", с помощью которой проводилось голосование. Именно поэтому, считают БЮТ и НУ-НС, карточки двух депутатов-демократов, которые голосовали за Тимошенко, не сработали, и система не засчитала их голоса. "Мы предлагали провести повторное голосование с помощью другой поименной процедуры без системы "Рада"… но ПР, которая знает, что они организовали эту фальсификацию, категорически от этого отказались", – заявила Юлия Тимошенко. Расследовать срыв голосования коалиция просит Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины.

Партия регионов обвинения коалициантов в свой адрес опровергает. "Когда у них (БЮТ и НУ-НС) что-то не получается, тогда они обвиняют в этом ПР. Почему-то мы виноваты в каждой их внутренней неудаче", – отметила "регионалка" Анна Герман. "Никакого доступа к системе "Рада" у представителей меньшинства быть не может в принципе", – добавил другой член этой политической силы Нестор Шуфрич.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, в ПР заявляют, что, согласно регламенту ВР для повторного голосования за одну и ту же кандидатуру на пост премьера, президент должен еще раз внести соответствующие представление в Раду. И, как подчеркнул регионал Тарас Чорновил, Партия регионов будет требовать стопроцентного соблюдения регламента парламента.

По мнению Анны Герман, то, как будут дальше развиваться события, зависит от позиции главы государства. "Если президент поймет, что это дорога в никуда, что они (коалиция) подставили президента на такой скандал, то он сейчас сделает все, чтобы далее процедура осуществлялась в соответствии с законом. Он поймет, что нужно объединять парламент и Украину. Если президент этого не поймет после такого позора, который они ему сделали, нужно будет снова ждать до весны", – заявила представитель ПР.

Между тем, лидеры демократов Александр Турчинов и Юрий Луценко сообщили журналистам, что Партия регионов требует встречи с президентом, чтобы обсудить переформирование коалиции. "Позиция наших политических оппонентов – устроить встречу с президентом, чтобы добиться более широкой коалиции", - заявил Юрий Луценко. В свою очередь, Александр Турчинов добавил, что представители КПУ и Блока Литвина заняли неопределенную позицию. При этом демократы заверили, что создание коалиции с ПР, как для БЮТ, так и НУ-НС, по-прежнему является неприемлемым.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: