ПР презентует новую Конституцию

26 июня, 18:28 | Евгений Утров

Партия регионов наконец-то готова презентовать собственный проект изменений в Конституцию – данное мероприятие регионалы наметили на вторник, 1 июля. А пока парламентские оппозиционеры сохраняют интригу относительно содержания этого документа – назвать хоть какие-либо положения проекта представители ПР сегодня отказались.

Регионалы во вторник, 1 июля, презентуют свой проект закона изменений в Конституцию, - об этом сообщил на пресс-конференции нардеп от этой политической силы Александр Лавринович. По его словам, этот документ сегодня ПР разослала всем парламентским фракциям. В то же время Лавринович отказался называть какие-либо положения этого законопроекта.

По мнению представителя ПР, указанный проект "может стать хорошей основой для того документа, который может быть поддержан подавляющим большинством народных депутатов Украины, то есть более 2/3 конституционного состава ВР". Изменения в Конституцию, прогнозирует Александр Лавринович, Верховная Рада внесет в течение года.

Как известно, на данный момент фактически все основные политические игроки Украины занимаются разработкой собственных проектов новой Конституции. В частности, кроме Партии регионов, над этим работает блок Премьера Юлии Тимошенко и команда Президента Виктора Ющенко.

Однако на сегодня ничего не указывает на то, что политики смогут в ближайшее время согласовать компромиссный проект Основного закона, который может быть утвержден 300-ми голосами в ВР. Видение концепции будущей Конституции у политических лагерей, даже у де-юре союзников, совершенно различное. По мнению Юлии Тимошенко, в Раде отсутствует такой вариант изменений в Основной закон, который собрал бы конституционное большинство голосов. Между тем переговоры по этому поводу, уверяет она, продолжаются между всеми фракциями. А спикер парламента Арсений Яценюк вообще считает, что конституционная реформа должна быть на время приостановлена. Как считает глава ВР, "конституционная реформа на сегодня используется политиками как оружие в политической борьбе". По его мнению, сейчас необходимо лишь внести некоторые изменения в действующую Конституцию, и этого будет достаточно для того, чтобы стабилизировать ситуацию.

Кроме того, на сегодня ни один лагерь, судя по заявлениям политиков, не может похвастаться тем, что окончательно завершил подготовку своего проекта нового Основного закона. Например, что касается Президентских предложений относительно изменений в Конституцию, то осенью документ только будет внесен на рассмотрение конституционной комиссии, а затем уже – парламента. "Так выглядит сам алгоритм конституционного процесса. Что касается временных рамок, то сложно делать какие-то прогнозы, ведь это в компетенции Главы государства, его Секретариата и, собственно, самой конституционной комиссии", - сказал сегодня журналистам министр юстиции Николай Онищук.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: