ПР призывает уволить Огрызко

18 февраля, 14:46 | Евгений Утров

Заявление министра иностранных дел Владимира Огрызко о возможном объявлении персоной нон-грата в Украине Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ Виктора Черномырдина не соответствует национальным интересам Украины, поэтому главу МИД нужно уволить с занимаемой должности.
 Об этом, в частности, заявил народный депутат Украины от Партии регионов, сопредседатель депутатской группы Верховной Рады по связям с Российской Федерацией Сергея Кивалова.

Он отметил, что международным правом предусмотрено множество инструментов ограничения общения государств, в том числе и объявление персон нон-грата (статья 9 Конвенции о дипломатических отношениях 1961 г.).

Но сегодня, подчеркнул депутат, отношения между цивилизованными странами строятся на основе правил международной вежливости, а на международное право ссылаются лишь в крайнем случае, "когда не боятся или желают обострения ситуации".

Кивалов выразил убеждение, что "нападки на Россию на таком уровне" преследуют лишь одну цель – "подрыв дружественных отношений с Россией, сворачивание украинско-российского сотрудничества и дестабилизацию важного участка внешней политики Украины".

В то же время, отметил регионал, основные направления внешней политики Украины, утвержденные постановлением Рады, называют первоочередной задачей создание атмосферы взаимного доверия и уважения Украины с Россией как со стратегическим партнером, строительство дружественных украинско-российских отношений и принятие всех мер для перевода их в русло настоящего добрососедства и взаимоуважения. Такие же принципы заложены в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами, который имеет силу Закона.

Согласно положению о МИДе, напомнил Кивалов, оно как раз и создано для реализации вышеуказанной политики, а ответственность за ее реализацию несет персонально министр. Однако министр, как отметил нардеп, не справляется со своими задачами, поэтому его нужно уволить с занимаемой должности.

Кивалов также сообщил, что как сопредседатель депутатской группы по связям с Россией, предложит этот вопрос для рассмотрения на заседании группы с целью коллективного реагирования на ситуацию. В индивидуальном порядке он уже направил депутатские обращения к Президенту Украины и министру иностранных дел.

"Если и на этот раз реакции не последует, мы вынуждены будем зарегистрировать проект постановления Верховной Рады об увольнении Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел Украины", - заявил Кивалов.

Между тем, его коллега по фракции Анна Герман сказала, что заявление МИДа относительно Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина является "невзвешенным и вредит отношениям Украины с Россией".

"Сейчас не время обращать внимание на какие-то, знаете, пустяки, сейчас нужно смотреть по большому счету и делать все для улучшения отношений между Украиной и Россией", - сказала она.

Герман считает, что необходимо разработать совместный украинско-российский план выхода из кризиса, а не "ухудшать всевозможными невзвешенными заявлениями отношения с нашим ближайшим соседом".

"Я считаю, что Огрызко нанес уже немало вреда имиджу Украины, - отметила регионалка. - Его какие-то мелкие заявки, которые можно было бы как-то, возможно, где-то оправдать в обычное время, но сейчас, во время кризиса, за такие вещи нужно снимать с работы".

Говоря о после РФ в Украине, депутат отметила: "Мы знаем его оригинальность, мы знаем, как он часто неоднозначно высказывается, мы к этому все привыкли". В то же время, по ее мнению, если бы Украина была сильным государством, то она "сначала бы что-то сделала, а затем говорила".

"Самое смешное, что Украина ничего не могла сделать, а всегда провозглашала какие-то немудрые заявления, чем только вредила себе, своему государству и отношениям с сильными соседями", - добавила народный депутат Герман.

Как сообщалось, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сегодня заявил, что Президент Украины угрожает выслать посла России Виктора Черномырдина для того, чтобы поднять свой избирательный рейтинг.

В МИД России заявили о прискорбном факте демарша украинского внешнеполитического ведомства в отношении Черномырдина. А глава МИД Украины Владимир Огрызко сегодня заявил, что Черномырдина предупредили: "Все зависит от него".

Напомним, что поводом для вручения ноты протеста Черномырдину стало его интервью газете Комсомольская правда, опубликованное 11 февраля. В частности, говоря о Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко посол сказал:

"Да, собачатся между собой, кроют друг друга... В открытую, по телевидению! Вот, пожалуйста - она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?".

В адрес Президента Украины Виктор Черномырдин сказал: "С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил... И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает".

по материалам УНИАН

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: