ПР прогнозирует новые выборы

29 января, 16:26 | Евгений Утров

В свете последних событий в Раде, работу которой заблокировала оппозиция, украинский политикум снова заговорил о возможности проведения еще одних внеочередных парламентских выборов. Такое развитие сценария допускают в ПР и КПУ и исключают в коалиции. А вот Блок Литвина уверен, что и новые досрочные выборы стабильности Верховной Раде не добавят.

Проведения еще одних парламентских перевыборов сегодня не исключает "регионалка" Анна Герман. Причем, считает она, если украинцы будут снова переизбирать Раду, то только вместе с главой государства. "Я не исключаю новых парламентских выборов. Но это будут выборы одновременно с президентскими", – в частности сказала представительница Партии регионов.

Вполне возможно, допускает Герман, что инициатором досрочных выборов нардепов и президента будет ПР. Такое предложение регионалы могут выдвинуть, по ее словам, "если власть не будет заботиться об интересах наших избирателей на востоке и в Крыму, в центре, если будут ущемлять права русскоязычных граждан Украины, если будут вести Украину по пути, с которым не согласно большинство ее народа, если будут гробить экономику Украины и распродавать ее богатства и если у нас не будет других рычагов влияния на эту власть". Напомним, что Партия регионов заблокировала работу парламента, требуя отозвать обращение власти к НАТО с просьбой рассмотреть возможность присоединения Украины к Плану действий относительно членства в Альянсе. На сегодня коалиция и оппозиция пока так и не смогли достичь какого-либо компромисса.

В ответ на высказывание Герман, в коалиции сегодня заявили, что полностью исключают сейчас возможность проведения парламентских перевыборов. "В течение года, согласно Конституции, роспуск парламента после досрочных выборов – недопустим", – напомнил нардеп от НУ-НС Павел Жебривский. "Убежден, что ПР крайне невыгодны досрочные выборы. Иначе как "кликушеством" их заявления об этом назвать нельзя", – добавил политик.

Говоря о способах выхода из нынешнего кризиса в ВР, парламентарий отметил, что "коалиция делает все, чтобы найти компромиссное решение, но мы не собираемся выполнять любые прихоти оппозиции". "В случае продолжения блокады парламента возможен "ответ Керзона": деблокада трибуны и президиума", – пригрозил регионалам "нунсовец".

Ранее представитель этой же политической силы, спикер Рады Арсений Яценюк заявлял, что на данный момент нет никаких оснований поднимать вопрос о проведении досрочных парламентских выборов. Такую же точку зрения высказывал и лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко. При этом, однако, руководитель "нунсовцев" подчеркивал, что его политическая сила всегда готова к внеочередным парламентским выборам.

В тоже время, коммунисты солидарны в этом вопросе с Партией регионов. Как заявил накануне лидер КПУ Петр Симоненко, в Украине, по его мнению, в ближайшее время могут состояться выборы ВР. Но каким путем будут переизбирать нардепов, главный коммунист страны сказать не смог.

А вот в Блоке Литвина считают, что, так или иначе, будут ли новые перевыборы ВР или нет, а ситуация в парламенте в лучшую сторону не изменится. "Ситуация нестабильна. В Украине идет уничтожение парламентаризма", - отметил представитель этой политической силы Михаил Сирота, констатировав при этом, что нынешняя Верховная Рада является недееспособной.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: