ПР собирается остаться в ВР еще на две недели

01 июня, 16:36 | Евгений Утров

Коалиция сегодня до 18:00 готова проголосовать за весь пакет законопроектов для проведения перевыборов, но в обмен требует от оппозиции очередной компромисс. На этот раз "камнем преткновения" стал проект изменений к Закону "О выборах народных депутатов Украины". Сегодня на заседании представители большинства не поддержали тот вариант этого законопроекта, который предложила оппозиция, зато проголосовали в первом чтении за собственный проект с аналогичным названием.

В этом законопроекте говорится, что перевыборы нардепов считаются состоявшимися только в том случае, если в них участвовало больше половины избирателей. Другое нововведение касается открепительных талонов – по мнению авторов проекта, на внеочередных выборах они не должны использоваться. Еще один пункт документа фактически запретит политическим силам "обнулять" избирательные списки.

По словам заместителя председателя фракции Партии регионов Василия Киселева, если коалиция и оппозиция до 16:00 не согласуют противоречия по этому законопроекту, и он не будет принят окончательно, то тогда проект можно будет рассматривать только через две недели. "Второе чтение состоится только через 2 недели", – подчеркнул Киселев.

Однако, если стороны договорятся, то, как считает нардеп, сегодня Рада примет все законы для проведения перевыборов. "Мы готовы проголосовать законопроекты до 18:00", – сообщил Василий Киселев. Он добавил, что "вопросов о том, чтобы их проголосовать, практически нет".

Между тем, оппозиция продолжает настаивать на том, что, так или иначе, Рада должна сегодня закончить свою работу и пытается припугнуть представителей коалиции тем, что перевыборы могут пройти не 30 сентября, а 29 июля. Напомним, что накануне президент Виктор Ющенко заявил, что, если ВР не выполнит "соглашение трех", то нардепы от "Нашей Украины" и БЮТ сложат свои полномочия, и выборы пройдут через 60 дней. Сегодня лидер "нашеукраинцев" Вячеслав Кириленко сообщил, что съезды оппозиционных партий, на которых будут приняты соответствующие решения, состоятся уже завтра. "Значит датой выборов может быть 29 июля", – считает нардеп от "НУ" Николай Онищук.

По его мнению, глава государства не пойдет больше ни на какие переговоры и примет законные меры для того, чтобы обеспечить проведение перевыборов в Раду. "Президент будет добиваться проведения выборов на основании факта неполномочности парламента через 60 дней", – пояснил нардеп.

Николай Онищук уверен, что на данный момент политического решения для выхода из кризиса нет. Совершенно понятно, говорит нардеп, что представители большинства не собираются выполнять "соглашение трех" и взятые на себя обязательства. "Очевидно то, что коалиция не желает идти на выборы и делает все возможное, чтобы сорвать договоренности и отказаться от участия во внеочередных выборах", – заявил парламентарий.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: