ПР создала оппозиционное правительство

21 декабря, 17:40 | Евгений Утров

Лидер Партии регионов, экс-премьер Виктор Янукович, сегодня провел первое заседание оппозиционного правительства. В состав Кабмина пока входят только регионалы, впрочем, в ПР надеются, что к ним вскоре присоединятся коммунисты и представители Блока Литвина. Интересно, что "теневым" правительством Кабмин Януковича себя называть отказывается – регионалы предпочитают определение "оппозиционный".

О намерении сформировать теневой Кабинет министров экс-премьер, лидер ПР Виктор Янукович, напомним, заявил 19 декабря, на следующий день после своей отставки и назначения главой правительства Юлии Тимошенко. Главная задача оппозиционного Кабмина – контроль деятельности власти и подготовка альтернативных предложений относительно государственной политики во всех сферах. "Фактически у нас два состава правительства. Я думаю, что мы распределим обязанности между депутатами по каждому министерству и по каждому направлению, по каждой отрасли. Мы будем мониторить ситуацию и высказывать свою позицию… Фактически речь идет о создании теневого Кабинета Министров", – сообщил журналистам экс-премьер.

Первое заседание оппозиционного правительство под председательством Виктора Януковича состоялось уже сегодня в столичном кинотеатре "Зоряний". Так, был утвержден состав Кабмина, пока в него вошли только регионалы. Многие из них занимали министерские должности в предыдущем КМУ.

Возглавил правительство оппозиции Виктор Янукович. Министерством финансов будет руководить Николай Азаров, Минэкономики – Ирина Акимова, Минобороны – Александр Кузьмук, МВД – Николай Джига, Минтоплива и энергетики – Юрий Бойко, Министерством угольной промышленности – Сергей Тулуб, Минтранспорта и связи – Василий Козак, Минтруда и социальной политики – Михаил Папиев, Минобразования и науки – Дмитрий Табачник, МИД – Константин Грищенко, Минюст – Александр Лавринович, Министерством охраны окружающей среды – Анатолий Толстоухов, Министерством сельского хозяйства – Виктор Слаута, Министерством по вопросам жилищно-коммунального хозяйства – Александр Попов, Министерством по делам молодежи и семьи – Виктор Корж, Минпромышленности – Анатолий Кинах, МЧС – Нестор Шуфрич, Минстрой – Владимир Яцуба. Пост главы Нацбанка занял Сергей Левочкин. А председателем Государственной налоговой администрации была избрана Инна Богословская.

Официально о создании оппозиционного правительства Виктор Янукович собирается объявить в понедельник, 24 декабря. "Такого опыта еще не было, были попытки создать оппозиционное правительство, но этот процесс тормозился",–  отметил регионал Нестор Шуфрич, комментируя формирование Кабмина парламентского меньшинства.

Интересно, что, как заявляют регионалы, оппозиционное правительство не имеет статуса теневого. "Сегодня на заседании собиралось не теневое, а оппозиционное правительство. Мы считаем это решение очень важным. Мы считаем, что теневое правительство, как это было принято называть, уже ушло в прошлое, и сейчас будет существовать оппозиционный Кабинет Министров, который возглавляет Виктор Янукович", –  заявил регионал Сергей Левочкин.

Пока вакантными в Кабмине парламентского меньшинства остаются места руководителей СБУ и государственной таможенной службы, а также министра культуры. Эти должности ПР приберегла для представителей других оппозиционных фракций, которые, надеются регионалы, тоже примут участие в работе правительства.

Однако сами представители Блока Литвина и КПУ на сегодня участвовать в формировании оппозиционного Кабинета министров не намерены. "Ни в каком теневом правительстве мы принимать участия не будем… ВР вообще фактически является контрольным органом… В каждом комитете есть контрольная функция для контроля действий власти", –  пояснил позицию своей политической силы "литвинец" Олег Зарубинский. "Мы никогда не работали в тени, и не будем работать в тени", – заявил в свою очередь лидер коммунистов Петр Симоненко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: