ПР требует избрать спикера

28 ноября, 12:35 | Евгений Утров

Партия регионов выдвинула ультиматум демократическому лагерю. Как заявили регионалы, если завтра, 29 ноября, на заседании парламента БЮТ и НУ-НС не объявят о создании коалиции, то ПР инициирует избрание спикера без формирования большинства. В том, что демократы так и не смогут договориться о создании коалиции, регионалы уверены на 100%. Как известно, соглашение о создании демократического большинства отказались подписывать несколько представителей НУ-НС. Между тем, президент, который фактически является лидером мегаблока, несмотря на все трудности, убежден в формировании в Верховной Раде VI созыва коалиции в составе БЮТ и НУ-НС.

Вариант, при котором на завтрашнем заседании ВР коалиция создана не будет, а вот спикера нардепы выберут, считает вполне возможным лидер регионалов, и.о. премьера Виктор Янукович. 29 ноября, отмечает он, завершатся переговоры о формировании большинства, и "мы посмотрим, чем они закончатся". "Если не будет подано заявление или представление о создании коалиции за подписью 226 депутатов, то следующим вопросом, который ставится на повестку дня, станет выбор спикера. Мы будем поддерживать этот сценарий", – заявил Виктор Янукович. При этом, по словам главы ПР, его политическая сила будет вести переговоры со всеми остальными парламентскими фракциями. "Мы не будем искать там врагов, мы будем искать конструктив, для того, чтобы в наиболее важных поросах находить общую точку зрения", – подчеркнул главный регионал страны.

В том, что события именно так и будут развиваться, убежден другой регионал Василий Киселев. "Я убежден в том, что коалиция БЮТ и НУ-НС создана не будет", – заявил представитель ПР. "И может быть, некоторое время коалиция вообще не будет создана", – добавил он. По мнению Киселева, Рада вполне может полноценно работать, в том числе и избирать спикера, без формирования большинства. При этом регионал отметил, что судьбу коалиции в этой ситуации определяет президент, от которого сейчас зависит, подпишут все "нунсовцы" соглашение с БЮТ или нет.

Сам Виктор Ющенко, как и другие лидеры НУ-НС, в создании демократической коалиции более чем уверен. К завтрашнему заседанию ВР, обещает президент, под соглашением о формировании большинства БЮТ и мегаблока будут стоять подписи всех "нунсовцев". "Я встречусь с каждым человеком, с каждым народным депутатом, который не подписал соглашение о формировании коалиции. Я выслушаю их претензии... Уверен, что за два дня мы пройдем этот путь…Я буду делать все для того, чтобы максимально быстро все-таки вышли на конструктивную дорогу политические силы, в первую очередь – демократического направления, которые сегодня занимаются формированием демкоалиции", – подчеркнул глава государства.

На сегодня, как сообщили в пресс-службе Ющенко, запланирована встреча президента с нардепами от НУ-НС. В мегаблоке предполагают, что встречаться глава государства будет не со всей фракцией, а только с "отказниками" из "Нашей Украины". Вчера, напомним, лидер НУ Вячеслав Кириленко намеревался обсудить ситуацию с этими депутатами на политсовете партии, однако они на заседание не явились, как, впрочем, и большинство членов совета. При этом среди "нунсовцев" ходят слухи, что к отсутствию кворума на заседании руку приложили представители Секретариата президента. И, возможно, выполняли они указание непосредственно главы государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: