ПР требует созвать заседание СНБО

15 мая, 15:26 | Евгений Утров

Кризис в парламенте, спровоцированный депутатами БЮТ, насторожил и представителей оппозиции. Партия регионов, которая обычно сама не прочь блокировать работу Верховной Рады, сегодня призвала рассмотреть ситуацию, сложившуюся в коалиции, на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Как отмечают регионалы в своем заявлении, партия считает необходимым немедленно рассмотреть ситуацию в государстве на расширенном заседании СНБО с участием представителей общественности и местных властей. Поскольку, "экономический и политический кризис является реальной угрозой независимости Украины". "Вместо того, чтобы заниматься малозначимыми, второстепенными вопросами, Совет безопасности должен выработать стратегию преодоления последствий внутрикоалиционного конфликта", - сказано в заявлении.

Партия регионов заявила о необходимости "немедленно, уже сегодня, вносить в парламент бюджет", разработать антикризисную программу и приступать к ее реализации, а также начинать воплощать в жизнь комплекс антиинфляционных мер, "которых до сих пор никто в глаза не видел". Кроме того, в Партии регионов отмечают, что "к сожалению, психо-терапевтические сеансы, к которым прибегают депутаты от коалиции и представители правительства, не помогают ни снизить цены, ни приостановить инфляцию".

Между тем сегодняшнее заседание ВР опять прошло безрезультатно. Уже третий день подряд заседание начинается с блокирования трибуны и президиума ВР депутатами БЮТ, после чего лидеры фракций во главе со спикером отправляются на совещание.

Отметим, что сегодня перечень вопросов в повестке дня составляет 26 страниц. Среди них и Закон о Кабмине, который депутаты никак не примут во втором чтении.

Комментируя ситуацию в Раде, спикер парламента Арсений Яценюк сообщил, что переговорный процесс "пошел в каком-то направлении". По его словам, лидеры фракций почти согласовали количество законопроектов, теперь определяются, за какие голосовать. Как известно, лидеры фракций на заседании согласительного совета определяются с рассмотрением антиинфляционных законопроектов, на которых настаивает БЮТ.
Следующее заседание в ВР состоится в пятницу в 10 часов. "Единственным результатом переговоров является то, что мной была сформирована повестка дня… Решение фракцией БЮТ окончательное не принято. Поэтому нам, как всегда, надо разойтись в комитеты. Завтра в 10 утра дальше будем продолжать", - сообщил Яценюк.

Возможную причину нежелания БЮТ работать назвал лидер блока своего имени Владимир Литвин. По его мнению, главной причиной блокирования парламентской трибуны со стороны БЮТ является нежелание приводить к присяге судей Конституционного суда. Литвин убежден, что даже в случае принятия правительственных антиинфляционных законопроектов, блокирование работы парламента, скорее всего, не прекратится.

Тем временем коллеги из блока НУ-НС призывают прекратить блокирование. Как отметил "нунсовец" Тарас Стецькив, "политика ежедневных мелочных нападок, критики часто необоснованной, которую избрал Секретариат Президента по отношению к правительству, является деструктивной". Но "и ответ, который дал БЮТ на подобную политику, не менее деструктивен", - считает политик.

А вот представитель КПУ Петр Симоненко спрогнозировал, что блокирование трибуны Верховной Рады будет продолжаться до 25 мая, - до мэрских выборов в Киеве. Симоненко объяснил, что, по его мнению, трибуна нужна БЮТ "как публичная арена", в том числе и для общения с киевскими избирателями.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: