ПР выдвинула ультиматум ГПУ

03 марта, 16:41 | Евгений Утров

Кресло под генпрокурором Александром Медведько снова зашаталось – его отставку готова инициировать Партия регионов. Как заявили сегодня регионалы, они предпримут такие шаги в том случае, если власть не прекратит политическое преследование сторонников оппозиции. Интересно, что ранее в украинском политикуме высказывались предположения о том, что коалиция передумала увольнять Медвелько именно по договоренности с ПР. Впрочем, в "оранжевом" лагере, похоже, так и нет единого мнения относительно дальнейшей судьбы нынешнего руководителя ГПУ.

Партия регионов сегодня распространила заявление, в котором требует от власти "прекращения преследований ее активистов и сторонников, которые снова приобрели в последнее время признаки политической мести со стороны "оранжевой власти". "Травля, запугивание обычных граждан... приобретает массовый характер", – подчеркивают регионалы. Причем, по мнению партийцев, в этой "травли" активно используются правоохранительные органы и прокуратура.

Как заверяют в ПР, нынешняя власть не дает спокойно жить не только рядовым регионалам, но нардепам этой политической силы. Партия регионов утверждает, что парламентариев вызывают в Генпрокуратуру на допросы в деле экс-министра внутренних дел, социалиста Василия Цушко, где на них оказываются попытки давления.

Здесь стоит добавить, что на днях генпрокурор Александр Медведько проинформировал журналистов о том, что Генпрокуратура продолжает расследование по делу о захвате здания ГПУ в мае прошлого года при участии Цушко. При этом генпрокурор не исключил возможность того, что экс-министра могут взять под стражу, так как он не является на допросы, чем осложняет ход расследования. Однако пока конкретно против социалиста еще даже не возбуждено уголовное дело.

А пока Медведько решает, что делать с нерадивым экс-министром, ПР грозится инициировать отставку генпрокурора, если политическое преследования оппозиционеров не прекратится. "ПР заявляет: если не будет немедленно прекращена практика политических преследований, давления на оппозицию, если власть не вернется к соблюдению закона – мы будем ставить вопрос об отставке генерального прокурора и об ответственности президента за нарушение им закона и Конституции нашего государства", – подчеркивают представители этой политической силы.

Как известно, уволить нынешнего генпрокурора хотят не только оппозиционеры, но и коалицианты. Впрочем, у власть предержащих, похоже, единой позиции по этому поводу нет. Разговоры о том, что "оранжевые" сменят главу ГПУ, ходили уже давно. Об этом говорил как президент Виктор Ющенко, так и представители парламентского большинства. Они утверждали, что нынешний генпрокурор не соответствует своей должности. Наиболее вероятным претендентом на этот пост от коалиции считался нардеп от НУ-НС Виктор Шемчук. 7 декабря 2007 года в аппарате Верховной Рады даже было зарегистрировано инициированное лидером "нунсовцев" Юрием Луценко представление о выражении недоверия Медведько. Однако дальше этого дело не пошло. В украинском политикуме поползли слухи о существовании договоренности с ПР, согласно которой генпрокурор пока сохранит свое кресло. Мало того, в середине февраля профильный комитет ВР рекомендовал парламенту отклонить проект постановления об увольнении Медведько. Такое решение на заседании комитета поддержали, в том числе, и коалицианты. Но уже на следующий день после заседания представители НУ-НС, в частности, нардепы Юрий Кармазин и Виктор Шемчук, заявили, что будут настаивать на отставке главы ГПУ. По их словам, ВР обязательно рассмотрит этот вопрос, а решение комитета не на что не влияет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: