ПР выступила в защиту Ющенко

03 декабря, 17:34 | Евгений Утров

Представители президентского лагеря вместе с самим главой государства за последнее время дважды, мягко говоря, удивили своих сторонников вручением наград весьма неоднозначным и одиозным политикам-оппонентам. Сначала нынешний глава Центризбиркома, известный сторонник Виктора Ющенко, Владимир Шаповал вручил почетную грамоту за выборы-2004 экс-председателю ЦИК регионалу Сергею Кивалову-"Пидрахую". Такие действия Шаповала вызвали бурную критику со стороны "нунсовцев". А теперь "отличился" сам президент. Глава государства наградил орденом "За заслуги" II степени одного из организаторов съезда в Северодонецке в 2004 году, члена Партии регионов Бориса Колесникова. Это событие также не осталось без внимания как НУ-НС, так и их оппонентов из ПР.

Регионал Борис Колесников получил от президента орден "За заслуги" II степени к годовщине проведения референдума, подтвердившего акт о независимости Украины. Представитель ПР, один из 162 украинцев, которых глава государства отметил по случаю этой даты, награжден "за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие Украины, весомые достижения в трудовой деятельности, многолетний добросовестный труд".

Нынешнего нардепа от ПР Бориса Колесникова считают одним из организаторов съезда депутатов всех уровней, который состоялся в Северодонецке 28 ноября 2004 года. Тогда Колесников был председателем Донецкого областного совета. На съезде в 2004 году регионал, как сообщали СМИ, в частности, призывал "решить вопрос о создании нового украинского Юго-Восточного государства в форме федеративной республики" со столицей в Харькове. За время своего пребывания на посту президента Виктор Ющенко не единожды заявлял, что все организаторы съезда в Северодонецке и те, кто призывал к федерализации Украины, должны быть наказаны в соответствии с законом.

Комментируя награждение Колесникова, лидер НУ-НС Юрий Луценко назвал это "грубой политической ошибкой". По его словам, "вопросы даже не по уголовным делам, в которых фигурировал господин Колесников, вопрос в роли экс-председателя Донецкого областного совета в разжигании сепаратизма, гражданского противостояния в Украине". Примерами "разжигания сепаратизма", по мнению Луценко, являются события в октябре 2004 года, "когда кандидата в президенты Ющенко встречали в Донецке с карикатурами в форме эссэсовца и массовыми хулиганскими действиями". А также, добавляет "нунсовец", - "сепаратистский "сходняк" в Северодонецке, где яркой фигурой в очередной раз был Борис Колесников". "Только этих двух событий было бы достаточно, чтобы в годовщину референдума провозглашения независимости Украины не отмечать подобного деятеля", - считает Юрий Луценко.

А вот в Партии регионов ничего странного в награждении Колесникова не видят, что, впрочем, и не удивительно. Один из лидеров ПР Раиса Богатырева к таким действиям президента отнеслась одобрительно. Комментируя вручение ордена Колесникову, она подчеркнула, что к государственным наградам представляются те люди, которые этого заслуживают за свои поступки и за свою деятельность. "Признание заслуг гражданина Украины не зависит от того, к какой политической силе он относится", - добавила "регионалка".

Ранее, в середине ноября, представитель президентского лагеря, глава ЦИК Владимир Шаповал наградил почетной грамотой за выборы-2004 экс-председателя Центризбиркома, регионала Сергея Кивалова. Он получил награду, в частности, "за весомый личный вклад в обеспечение реализации конституционных избирательных прав граждан Украины и по случаю 10-й годовщины образования Центральной избирательной комиссии".

Сергей Кивалов, известный всей Украине как "Пидрахуй", был уволен с должности главы ЦИК в разгар "оранжевой" революции. Такое решение тогда приняла Верховная Рада, так как Кивалов подозревался в организации масштабных фальсификаций выборов президента. В то время некоторые политики и эксперты прогнозировали, что экс-председатель ЦИК или станет политическим беженцем в России, или сядет в тюрьму.

Комментируя награждение Кивалова, "нунсовец" Николай Катеринчук назвал это сугубо политическим актом, который должен получить соответствующую правовую оценку. Представитель НУ-НС заявил о необходимости сменить состав ЦИК, и о том, что оставляет за собой право обратиться в Генпрокуратуру для выяснения обстоятельств награждения Кивалова почетной грамотой ЦИК.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: