ПР ждет предложений от коалиции

12 декабря, 17:48 | Евгений Утров

Вслед за инициативой уволить спикера, регионалы выдвинули еще одну идею - Партия регионов предлагает коалиции внести на пост премьера другую кандидатуру вместо лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Демократы, в свою очередь, отказываться от Тимошенко не собираются. Для этого, уверены они, нет никаких оснований. Между тем, когда же Верховная Рада наконец-то изберет главу правительства, пока определенно не может сказать никто.

Вчерашний провал в Раде кандидатуры Тимошенко на пост премьера, считают регионалы, продемонстрировал, что лидер БЮТ не имеет достаточной поддержки среди демократов. А значит, говорит представитель ПР Анна Герман, коалиция должна предложить другого кандидата на должность руководителя Кабмина, "который будет настолько консолидирующим, что за него может проголосовать большинство парламента". "Если коалиция так сделает, это будет мудро… Мир не может остановиться на одном человеке. Есть такая ситуация, когда коалиция не поддерживает действующее правительство, но каждый час для нас дорог", - заявила Анна Герман.

При этом Партия регионов все еще надеется на формирование широкой коалиции. Хотя никаких переговоров по этому поводу пока как не было, так и нет. "Пока что нужно разблокировать работу парламента, вернуться к регламенту, сформировать комитеты и избрать вице-спикеров, а затем сформировать правительство", - считает Герман. А вот во время формирования нового Кабмина, по ее мнению, и будет поставлен вопрос о создании расширенного парламентского большинства.

Коалицианты, как объединиться с ПР, так и заменить Тимошенко, категорически отказываются. И то, и другое, заявляют они, противоречит договору между БЮТ и НУ-НС. "Любые попытки Партии регионов "если не в дверь, так в окно" создать широкую коалицию обречены, поскольку мы верны тем обязательством, которые взяли во время кампании перед своими избирателями", - подчеркнул лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко.
"Никаких разговоров и оснований менять кандидатуру (на пост премьера) нет. Для этого нужно менять соглашение о создании демократической коалиции. Как по мне, это невозможно", - добавил нардеп от мегаблока Руслан Князевич. Напомним, коалиция считает, что ВР вчера не назначила Юлию Тимошенко премьером из-за сбоя системы "Рада", в то время как все 227 демократов проголосовали за кандидатуру лидера БЮТ.

Однако на вопрос, когда же парламентарии все же изберут нового главу Кабмина, точно на данный момент не могут ответить как в оппозиции, так и в коалиции. Сегодня заседание ВР так и не состоялось из-за того, что представители ПР с самого утра заблокировали трибуну и президиум парламента. Регионалы требовали от коалиции соблюдать регламент ВР, то есть, сначала избрать вице-спикеров и назначить руководителей парламентских комитетов, а потом уже голосовать за премьера. В тоже время, утром президент во второй раз подал в ВР представление на назначение Тимошенко премьером, и коалиция намеревалась в первую очередь рассмотреть этот вопрос. Переговоры между политическими оппонентами пока ни к чему не привели. Парламент продолжит работу завтра в 10.00 в формате консультаций.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: