ПР ждет серьезных реформ

22 ноября, 15:47 | Евгений Утров

Первый вице-премьер, министр финансов, регионал Николай Азаров сегодня заявил, что Верховная Рада VI созыва не готова к серьезным реформам общественной жизни и экономики. "Мне как члену парламента и Кабинета министров хотелось бы испытывать оптимизм по поводу начала работы сессии VI созыва… Но зная расклад сил в парламенте, я предвижу, что очередной раз самые важные, самые главные законодательные акты, обеспечивающие проведение глубоких структурных преобразований, будут отложены, а на первый план будут выдвинуты чисто конъюнктурные проблемы, обеспечивающие прежде всего победу на президентских выборах", – сказал Азаров.

Напомним, завтра 23 ноября состоится первая сессия нового созыва парламента. Сегодня рабочая группа на своем последнем заседании завершила подготовку к открытию нового парламента.

Что касается эффективного проведения реформ, стоит отметить, что, по мнению экспертов, в Украине назрела необходимость их скорейшего проведения. Вместе с тем, при условии, что парламентское большинство, как предположил Азаров, будет неустойчивым, под удар попадут не только запланированные изменения в государстве, но и уже начатые реформы.

В связи с этим, подтверждая слова министра финансов, президент Виктор Ющенко заявил, что без обеспечения политической стабильности невозможно говорить о проведении экономической, социальной и гуманитарной политики.
"Сначала нам необходимо установить четкие правила игры в наивысших эшелонах власти", – цитирует его слова пресс-служба главы государства. Следует сделать невозможными любые попытки узурпации, нарушения баланса между ветвями власти, отметил Ющенко, напомнив, что подобные проявления были предопределены "поспешной, непродуманной" политической реформой.

Чтобы обеспечить проведение всех запланированных реформ, президент призвал сформировать четкий баланс прав и полномочий между властными институциями, которые бы гарантировали "волю и демократию" в стране. В этом контексте Ющенко отметил, что 2008 г. необходимо посвятить разработке новой редакции Конституции с последующим принятием ее на всеукраинском референдуме.

Вторым важным вопросом президент назвал судебную реформу, призвав принять участие в разработке ее положений и последующем внедрении как можно большего количество ведущих специалистов в этой отрасли. Президент заметил, что необходимо выработать четкий поэтапный план действий, чтобы "за год-полтора обеспечить прорыв в реформе судопроизводства".

Отметим, что пропрезидентские силы не раз заявляли о поддержке инициативы президента. Так, после изменения Основного Закона "нунсовцы" хотят, прежде всего, обеспечить единство исполнительной власти, реформировать местное самоуправление в сочетании с административно-территориальной реформой, провести реформу ВР, в частности, создать двухпалатный парламент, а также изменить судебную систему.

Президент также считает "сверхактуальным" вопрос реформы криминальной юстиции. В этом контексте первоочередной он назвал разработку и принятие нового Криминального и Криминально-процессуального кодекса, реформу органов досудебного следствия.

Говоря о бюджетной и налоговой реформе, президент отметил, что они должны быть проведены только после территориальной реформы. По его словам, власть не должна делать ни одного шага, который мог бы навредить статусу и компетенции сельских или городских советов. По мнению главы государства, глубинная реформа должна предусматривать предоставление финансовой самодостаточности территориям. "Если кто-то мыслит обеспечить радикальную бюджетную или налоговую реформу без территориальной – это большая ошибка", – сказал Ющенко.

Не менее актуальной сферой Ющенко считает отрасль медицины. Он отметил, что медицина должна быть "национальным приоритетом №1". Кроме того, незавершенной пока остается реформа жилищно-коммунального хозяйства.

Нельзя забывать и о задекларированном реформировании армии. В частности, программа перехода на контрактную службу требует 47 млрд грн на ближайшие 2 года. Так, в следующем году планируется потратить 4 млрд грн для перехода войска на контрактную службу, из которых около 2-2,5 млрд грн планируется направить на обновление оружия и военной техники.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: