Правительство Японии ушло в отставку

04 июня, 07:59

Кабинет министров Японии в пятницу в полном составе ушел в отставку после того, как в среду премьер-министр Юкио Хатояма объявил об уходе с поста лидера правящей Демократической партии и премьера.

 

Внутрипартийное голосование для выбора нового лидера Демократической партии начнется в пятницу утром и, как рассчитывают демократы, к середине дня имя нового лидера партии будет названо. Затем состоится голосование по кандидатуре премьер-министра среди депутатов обеих палат парламента, на которых Демократическая партия, имеющая большинство мест в парламенте, выдвинет своего нового лидера. Он и станет новым премьер-министром Японии.

 

Наото Кан, заместитель премьера и министр финансов в правительстве Хатоямы, официально объявил о своем участии в выборах на пресс-конференции в четверг.

 

Другой кандидат, Синдзи Тарутоко, которого японские СМИ уже успели назвать "темной лошадкой", занимает в парламенте пост председателя комитета по окружающей среде. На пресс-конференции в четверг он сказал, что, если выиграет выборы главы партии, то главной темой политики демократов станет коренная административная реформа в Японии.

 

Наибольшие шансы на победу, по данным экспертов, имеет Наото Кан, занимавший в правительстве Хатоямы пост министра финансов. Среди других потенциальных преемников Хатоямы называют экс-министра иностранных дел Кацую Окаду и бывшего министра транспорта Сэйдзи Маэхару.

 

Напомним, 2 июня лидер Демократической партии и премьер-министр Японии Хатояма заявил о своем желании подать в отставку, чтобы принять на себя ответственность за падение популярности партии и возглавляемого им правительства. Две главные причины потери доверия населения, по мнению Хатоямы: невыполненное предвыборное обещание о переносе авиабазы ВМС США Футэнма за пределы префектуры Окинавы, а также серия скандалов вокруг финансовой нечистоплотности ближайшего окружения самого премьера и генерального секретаря партии Итиро Одзавы.

 

Юкио Хатояма возглавил правительство Японии в сентябре 2009 года. Демпартия во главе с Хатоямой обещала широкие социальные и экономические реформы, а также установление более равноправных отношений с США в рамках сохранения тесного военного политического союза с Вашингтоном.

По материалам Lenta.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: