Председатель Меджлиса: крымские татары не последуют примеру Косово

22 февраля, 17:21

Депутат Верховной Рады, член фракции блока "Наша Украина – Народная Самооборона", председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев исключает инициативу крымских татар по провозглашению независимости по примеру албанцев в Косово в случае ненарушения прав народа. Об этом депутат сообщил на пресс-конференции, передает "Главред".

"Косово не может быть прецедентом для Украины. Если будут уважать наши права (права крымскотатарского народа) – мы отделяться не будем", – сказал он.

Джемилев считает причиной провозглашения независимости Косова нарушение прав человека со стороны Сербии.

Также он сказал, что крымские татары выступают за автономию в рамках суверенного государства.

Депутат отметил, что Министерство иностранных дел сделало сбалансированное заявление и отнеслось к проблеме в Косово с пониманием.

Президент Виктор Ющенко поручил Министерству иностранных дел провести консультации с Европейским Союзом, США и Россией для выработки позиции Украины относительно провозглашения независимости Косово.

17 февраля Косово провозгласило независимость.

Правительство Сербии приняло решение не признавать провозглашение независимости Косово.

В понедельник, 18 февраля, на экстренном заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке (США), созванном по инициативе России, прошли дискуссии по поводу одностороннего провозглашения независимости в Косово.

Ранее Украина выступала против использования любого решения по статусу Косово как прецедента при решении других региональных конфликтов.

Украина готова поддержать то решение по определению статуса Косова, которое примет Совет Безопасности Организации Объединенных Наций.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: