Глава СБУ: украинская сторона действовала объективно и толерантно, высылая российских дипломатов

25 августа, 18:28 | Григорьева Татьяна

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что во время эскалации украинско-российского дипломатического скандала, в результате чего с территории Украины был выслан советник-посланник Посольства РФ Владимир Лысенко, украинская сторона действовала объективно и толерантно. Об этом Наливайченко заявил сегодня журналистам. Он отметил, что СБУ не уполномочена делать внешнеполитические комментарии. "Все, что украинская сторона хотела сказать, МИД Украины сказало и донесло соответствующую информацию", - сказал председатель СБУ.

 

Наливайченко также привел статистику, что только в течение семи месяцев текущего года СБУ заявила 11 демаршей иностранным разведчикам, которые работали в посольствах на территории Украины.

 

Как сообщалось, на минувшей неделе и.о. первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрий Костенко заявил, что СБУ располагает достаточной доказательной базой о деятельности, несоответствующей дипломатическому статусу, покинувшего страну советника-посланника посольства РФ Владимира Лысенко. В ряде украинских СМИ были опубликованы данные о том, Генконсул РФ в Одессе Александр Грачев занимался созданием подконтрольной РФ структуры для реализации российского влияния.

 

Финансирование деятельности происходило с использованием теневых схем поступления в Украину валютных средств, рассказал собеседник о деятельности Грачева, выполнение миссии которого украинский МИД решил разрешить.

 

"Грачев фактически проводил нелегальную агентурную деятельность для обеспечения поддержки политических шагов России в отношении Украины по ключевым направлениям, для чего он устанавливал контакты с известными политическими деятелями Украины", -рассказал около месяца назад источник "Украинской правды".

 

По словам источника, во время неофициальных личных встреч с такими лицами Грачев поручал украинцам готовить письменную информацию о том, как создать механизмы влияния и продвигать политику России в Украине.

 

"При этом полученные Грачевым материалы докладывались им через руководство российских спецслужб непосредственно Владимиру Путину", - заявил собеседник.

 

Он также отметил, что Грачев фактически инициировал создание и "теневую" финансовую поддержку политической партии Родина, лидером которой является Игорь Марков.

 

"При этом, путем финансовых махинаций, часть средств Марков и Грачев использовали для приобретения жилья иностранному дипломату в жилом комплексе "Белый парус", где размещен офис Маркова", - сказал собеседник.

 

Касаясь деятельности уже отправленного в Россию другого дипломата Владимира Лысенко, собеседник рассказал, что тот проводил активную разведывательно-подрывную деятельность в Украине.

 

"Лысенко устанавливал неофициальные контакты с представителями местных органов власти с целью получения закрытой упреждающей информации о позиции Украины на переговорах по ЧФ РФ", - сказал собеседник.

 

По его словам, Лысенко также "искал пути создания позиций влияния в крымскотатарской среде с целью устранения руководства Меджлиса и их замены на особ с пророссийскими взглядами, а также с целью создания альтернативной Меджлису политической структуры".

 

Также он был организатором и совместно с сотрудниками ФСБ на ЧФ РФ спонсором публичных акций протеста, например во время прибытия в Севастополь кораблей стран НАТО, пикетирование правыми организациями штаба ЧФ РФ, действия исполнительной службы по изъятию из незаконного владения ЧФ РФ станции "Марс-75".

 

По материалам Корреспондент


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: