Премьер критикует сотрудничество оппозиции с ЕС

10 сентября, 17:53 | Евгений Утров

Евросоюз не зря предупреждал о том, что украинские политики могут испортить отношения нашей страны с ЕС – политический кризис, как считает премьер Виктор Янукович замедлил процесс вступления Украины в союз. В обратном украинцев ранее заверяли представители президентского лагеря. Так или иначе, но, как заявила недавно ответственная за внешние отношения еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер, членство нашей страны в ЕС в настоящее время невозможно.

Политический кризис, начавшийся в апреле нынешнего года, как считает глава Кабмина Виктор Янукович, замедлил процесс вступления Украины в Европейский союз. Возвращаясь к теме разрешения конфликта между политиками, премьер отметил, что Партия регионов согласилась идти на перевыборы, чтобы предотвратить гражданскую войну.

"Когда мы увидели возможность силового варианта развития событий, а мы имели информацию о том, как в регионах простые люди останавливали движение внутренних войск на Киев, мы понимали, что один выстрел сможет спровоцировать гражданскую войну. И тогда мы приняли решение о том, чтобы идти на выборы, чтобы сохранить мир в Украине", – сказал руководитель Кабмина.

Что же касается отношений с ЕС, то, по словам Януковича, Украина сознательно отказалась от претензий на какую-либо исключительность в вопросе членства в Европейском союзе. "Вместо этого мы предложили конкретный план действий, отказавшись от спекуляций на теме евроинтеграции в отличие от наших политических оппонентов. Этот подход был позитивно оценен руководством ЕС", – заявил премьер-министр нашей страны.

Отметим, что еще в июне советник Европарламента по внешней политике Дитмар Нитан предупредил украинских политиков, что кризис может испортить отношения между нашей страной и ЕС. При этом он отметил, что решить внутренние проблемы Украина должна самостоятельно, так как в этом случае вмешательство Европы может навредить.

"Политический класс, который не способен прийти к согласию между собой, не может решать реальные потребности людей. И люди это видят. Им делать выводы. Поэтому мы не будем вмешиваться, хотя можем в случае необходимости помочь", – отметил представитель ЕП.

Между тем, в июле министр иностранных дел Арсений Яценюк заявил, что политический кризис никак не повлиял на отношения нашей страны с Европейским союзом. Это, по словам главы МИД, подтверждается тем, что представители союза согласились провести саммит Украина-ЕС, как и планировалось ранее, 14 сентября в Киеве. Саммит состоится, и он состоится именно в сентябре. Таким образом, ничто не угрожает украино-европейским отношениям", – подчеркнул министр.

Как сообщалось ранее, на саммите особое внимание стороны планируют уделить, в частности, переговорам о подписании нового усиленного соглашения между нашей страной и ЕС. "Через год Украина увидит новое соглашение с ЕС, что, собственно говоря, будет дорожной картой усиленной и максимальной интеграции Украины в ЕС", – заявил Арсений Яценюк в августе. При этом он констатировал, что в ближайшие год, два или даже пять Украина не сможет стать членом Евросоюза, а процесс интеграции может длиться десятилетия. В любом случае, убежден глава МИД, главная цель нашей страны в вопросе членства в союзе – заинтересовать европейцев, чтобы те стали инициаторами вступления Украины в ЕС.

Так или иначе, но как заявила недавно ответственная за внешние отношения еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер, вхождение нашей страны в Европейский союз в настоящее время невозможно. По ее мнению, на данный момент такой вариант не найдет поддержки у членов союза. Представитель ЕС отметила, что Украине стоит прикладывать все усилия для того, чтобы как можно плотнее приблизиться к Евросоюзу. Добавим, что ранее Бенита Ферреро-Вальднер говорила о том, что у ЕС сегодня нет единого мнения по поводу европерспективы нашей страны, но, в любом случае, важным шагом в развитии двустороннего сотрудничества будет подписание нового усиленного соглашения.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: