Премьер раскритиковала "Единый центр"

28 марта, 13:37 | Евгений Утров

Премьер удивилась, в коалиции пожали плечами, а в Партии регионов обрадовались, - так украинский политикум отреагировал на сообщение о создании "беженцами" из "Нашей Украины" новой политической партии под названием "Единый центр". Сами же представители ЕЦ, в ответ на несколько несерьезное отношение к проекту, сегодня уверяют, что их партия – более чем солидная.

Накануне сайт фонда "Гарт", который возглавляет приближенный к президентскому Секретариату народный депутат Игорь Криль, обнародовал сообщение о создании новой политической партии "Единый центр". Съезд этой политсилы, по информации "Гарта", состоялся в этот же день. Партию возглавил сам Криль, в политсовет вошли 35 человек, членами президиума стали, кроме главы ЕЦ, народные депутаты: Оксана Билозир, Леся Оробец, Михаил Полянчич, Виктор Тополов, председатель Херсонской облгосадминистрации Борис Силенков и зам руководителя Фонда развития гражданского общества Леся Таран. Большинство членов президиума – экс-"нашеукраинцы", которые недавно покинули партию.

Напомним, в феврале ряд политиков во главе с руководителем СП Виктором Балогой вышли из "Нашей Украины". Объясняя свое решение, они, в частности, заявили, что "потеряли убежденность, что на ключевых позициях в руководстве партии сейчас находятся люди, преданные президенту".

Однако многие политики и эксперты тогда посчитали истинными причинами таких шагов экс-членов НУ - намерения Балоги создать новый пропрезидентский политический проект, задача которого обеспечить поддержку нынешнему главе государства Виктору Ющенко на предстоящих выборах президента. В определенных кругах ходили слухи, что такая партия будет создана именно на основе "Гарта" Криля. Сами "беженцы" делиться подробностями нового проекта с журналистами отказывались, а Игорь Криль заверял, что никакую партию на основе его фонда создавать не планируется.

Так или иначе, проект "Единый центр" стартовал, и это событие не осталось без внимания украинского политикума. Так, Партия регионов, которая во всех политических событиях ищет признаки грядущего развала демократической коалиции, обнаружила их и в данной ситуации. По мнению регионала Николая Присяжнюка, создание "Единого Центра" – это именно очередной шаг к распаду парламентского большинства БЮТ и НУ-НС. "Те противостояния, которые есть в коалиции, большинству уже не удается удержать внутри себя и это начинает "вылазить" за пределы коалиции", - отметил представитель ПР.

В коалиции же к созданию ЕЦ отнеслись довольно спокойно, во всяком случае внешне. Возможность переформатирования коалиции из-за появления партии Криля и наличие раскола в НУ-НС представители большинства категорически отрицают. "Это (создание ЕЦ) никоим образом не значит, что в блоке возникли какие-то противоречия. И это никоим образом не повлияет на единство блока и на его политику", - заверил "нунсовец" Юрий Костенко. В свою очередь, "бютовец" Михаил Поживанов заявил, что "это нормальный процесс амбициозных людей, которые не нашли самоудовлетворения в какой-то другой политической силе, которые оценивают себя выше, чем их оценивают". "Вот когда пройдут выборы, и он (Игорь Криль) со своей политической силой будет принимать участие, то потом он сравнит, он был прав или "Наша Украина", - добавил представитель БЮТ.

Весьма оригинально отреагировала на сообщение о создании партии "Единый центр" под руководством Игоря Криля лидер БЮТ, премьер Юлия Тимошенко. В ответ на просьбу журналистов прокомментировать это событие, Тимошенко удивилась и спросила: "Это та, которая была "Гартом?"
"Теперь это "Единый Центр"? А сокращенно как ЕЦ? Я бы не советовала Виктору Балоге заниматься делами, которые заканчиваются на ...ец. Я имею в виду, плохо заканчиваются", - пошутила руководитель "бютовцев".

В ответ на такое несерьезное и скептическое отношение "оранжевых", сами представители новосозданного ЕЦ уверяют в солидности проекта. "Эта политическая партия "Единый центр" создана в соответствии с потребностями современности, потребностями избирателей и это отнюдь не является предвыборным проектом, а является серьезной политической партией, которая намерена влиять на государственные события", - заявила член президиума этой политической силы Леся Оробец.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: