Пресс-конференция НПгС подтвердила политический характер деятельности организации

16 января, 17:33

Если сегодня в Украине ситуация с людским капиталом будет развиваться негативно, то большие и малые профсоюзы, трудовые коллективы будут устраивать забастовки. Такой прогноз сделал председатель гражданского Конституционного конгресса Юрий Збитнев во время пресс-конференции Независимого профсоюза города Свердловска (НПгС) в агентстве "Интерфакс-Украина".

«Мы имеем отношение к ряду политических партий, но мы их сегодня не афишируем», - сказал Збитнев.

«Мы, гражданский Конституционный конгресс и Всеукраинский стачком, провели определенные переговоры с представителями европейский институтов. Мы можем обратиться непосредственно в Международную организацию труда (МОТ), где нам гарантированно окажут поддержку в требованиях достойной оплаты труда и экологических норм», - отметил он.

По его словам, в Европарламенте может быть назначена спецкомиссия по расследованию ситуации в украинском углепроме, что негативно скажется на котировках акций украинских компаний на фондовых биржах в Европе. «Мы снова получим негативный сигнал по поводу инвестиций в экономику Украины», - отметил Юрий Збитнев.

Он отметил, что если люди будут устраивать протесты, то в нашей стране не будет ни гарантий прав собственности, ни гарантий сохранения бизнеса, ни стабильной экономики.
«Вопрос стачек - с одной стороны, это защита прав трудящихся. С другой стороны - это угроза стабильности в государстве. Украина может скатиться в неконтролируемый кризис», - сказал он.

По его словам, на его организацию уже выходят множество профсоюзов, в том числе «Аэросвита».

Политолог и главный редактор интернет-страницы «Хвыля» Юрий Романенко обратил внимание: «По социологическим опросам, 3-5% респондентов в Украине поддерживают борьбу насильственными методами».

В то же время председатель Независимого профсоюза города Свердловска (НПгС) Константин Ильченко во время пресс-конференции заявил, что акция его профкома по захвату шахты в Луганской области является дерзкой и радикальной. «У нас были сотни смс в эту ночь, нам звонили из Филадельфии, Испании, Франции. Но это не наша победа. Спасибо гражданам Украины», - сказал он. При этом он пообещал, что и дальше будет сражаться за свой образ жизни.

Юрий Збитнев также сообщил, что его организация не прибегает к помощи политических партий при организации стачек. Комментируя тот факт, что его жена Рена Назарова избиралась по мажоритарному округу N222 в Киеве в парламент от партии «УДАР» Виталия Кличко, Збитнев открестился от связей с политиком: «Я с Кличко лично не знаком».

Збитнев также выразил мнение, что будущее Украины не за оппозиционными политическими партиями, которые идут на компромисс с властью, поскольку власть через парламент назначила и премьер-министра, и главу Нацбанка, и распределила комитеты в парламенте. «Будущего у этого парламента я не вижу», - думает Юрий Збитнев. Напомним, что подобное мнение он уже озвучивал в ноябре 2011 г. на пресс-конференции.

«Поверьте, речь сейчас не о шахтах, кто-то из руководства компаний сделал заявление и попал под горячую руку», - подчеркнул Збитнев. Комментируя вопрос о том, является ли их акция проплаченной, он сказал: «Платная акция, вот она вся платная акция сидит здесь».

Вместе с тем, Збитнев выразил мнение, что объединяющим фактором для украинской оппозиции может стать запрет Компартии. «Очень важно, чтобы люди объединились сегодня. Ведь были же обещания запрета Коммунистической партии», - сказал он. По его словам, оппозиции стоит вспомнить о своих обещаниях и требованиях и жестко их отстаивать.

«Если Олег Тягнибок (председатель ВО «Свобода») сможет стать лидером, то его нужно поддержать на президентских выборах. Люди должны отвечать за свои слова», - подчеркнул политик. В этом случае, по его мнению, гражданское общество сможет объединиться вокруг любого лидера, который будет четко отстаивать свои позиции.

Константин Ильченко в свою очередь порекомендовал недавно поддержавшей его организации: «Свободе» пора повзрослеть».

По материалам Комментарии


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: