Президент дал время ВР для формирования коалиции

07 октября, 11:45 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко дал время до вечера, чтобы депутаты могли создать новую парламентскую коалицию. Ющенко ожидает формирования большинства между БЮТ и ПР, НУ-НС на создание коалиции с Блоком Тимошенко он не ориентировал.


Сегодня глава государства провел встречу с блоком "Наша Украина – Народная самооборона". Основным решением Гаранта Конституции стало дать ещё несколько часов парламентским фракциям, чтобы они могли официально объявить о создании новой коалиции. В ином случае, Ющенко воспользуется своим правом распустить Верховную раду шестого созыва и назначить досрочные выборы. "Это был театр одного актера. Разговоров, дискуссий, голосований не было, был монолог Президента, который фактически довел свое решение, поблагодарил фракцию за мужество, героизм, отвагу, с которой она отстаивала демократические ценности. Он сказал, если до вечера не будет коалиции БЮТ, ПР, КПУ – он распустит парламент", - заявил по окончанию встречи Анатолий Гриценко.


Другой "нунсовец" Тарас Стецькив предлагает своей фракции определить позицию относительно возможности объединения с БЮТ в единое большинство самостоятельно, на соответствующем заседании. При этом нардеп предлагает не учитывать позицию Президента. "Позицию Ющенко мы услышали. Его точка зрения является однозначной – никаких переговоров с БЮТ он не хочет и не хотел. Он настроен на досрочные выборы, и фракция, наверное, послушав точку зрения Президента, должна была бы принять свое решение", - сказал Стецькив. Кроме того, депутат допускает, что такому собранию фракции может противодействовать партия "Народный Союз Наша Украина".


Отметим, на встречу с Президентом не был допущен член "Народной Самообороны" Давид Жвания. "Недопуск меня на встречу фракции с Ющенко был спланированной акцией, цель которой не допустить к участию во встрече всех представителей "Народной Самообороны". Наверное, они ожидали, что вся депутатская группа развернется и уйдет в знак протеста", - заявил Жвания. Кроме того, он сообщил, что вчера поздно вечером получил вызов в Генеральную прокуратуру Украины на 10 часов утра, не смотря на то, что встреча Ющенко с НУ-НС планировалась также на 10.00. "Вот такая двойная перестраховка", – сказал народный депутат. Стоит отметить, двое депутатов "Народной Самообороны " Александр Омельченко и Олесь Доний поддержали соратника по фракции, досрочно покинув встречу с Президентом. "Я не могу ответить, было ли это сделано (недопуск Жвании на встречу в Секретариате – прим. "Утра") с согласия главы Секретариата Виктора Балоги, или же без его ведома", - сказал Омельченко.
К слову, один из главных спикеров НУ-НС Роман Зварыч ставит под сомнения заявления Гриценко и Стецькива, что в очередной раз говорит о расколе внутри фракции. Так, он сообщает, что Ющенко не называл никаких сроков относительно создания коалиции. "Я не слышал из уст Президента Украины о каких-то конкретных сроках. Те, кто говорит иначе, по-видимому, они слышали что-то такое, чего не слышал я", - сказал Зварыч. Он также сообщил, что Президент не выдвигал никаких требований относительно формата коалиции. "Он не будет вмешиваться в работу парламента. Хотя бы даже таким образом, чтобы подсказывать нам или кому-то другому, какая, по его мнению, должна быть создана коалиция", - сказал парламентарий.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: