Президент гарантирует демократическую коалицию

27 сентября, 17:20 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня развеял все сомнения лидера БЮТ Юлии Тимошенко по поводу своего видения состава новой коалиции. Глава государства пообещал руководителю "бютовцев", что после перевыборов в Раде будет сформировано демократическое большинство. Категорически против развития такого сценария, однако, выступают нынешние коалицианты. Одни обещают в этом случае организовать массовые акции протеста, другие – импичмент президенту.

В парламенте VI созыва может быть сформирована исключительно демократическая коалиция, - такое мнение выразили в ходе сегодняшней встречи президент Виктор Ющенко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Стороны обсудили состав будущего большинства и согласились с необходимостью объединения демократических сил в новом парламенте.

"Я хотел бы сказать, что у нас есть только один вариант – это формирование демократической коалиции. И большая точка. Другой коалиции не будет", – подчеркнул Виктор Ющенко.

"Я действительно считаю, что это самое важное – коалиция может быть только демократической. Убеждена, демократические силы вместе будут иметь большинство в парламенте", – в свою очередь заявила Юлия Тимошенко.
Отметим, что ранее глава "бютовцев" говорила журналистам о том, что хочет услышать мнение Виктора Ющенко о формате будущего большинства, так как в последнее время она очень часто слышит разговоры о возможности создания широкой коалиции. "Я хочу узнать у президента, есть ли основы для создания такой коалиции", – сообщала Тимошенко, напоминая, что ее политическая сила не будет участвовать в подобном союзе. Причем, президент ранее заявлял, что поддержит любой формат коалиции, будь то большинство в составе НУ-НС и БЮТ или мегаблока и Партии регионов. А Юлия Тимошенко на днях пообещала выставить на следующих президентских выборах собственного кандидата, вместо того, чтобы поддержать единого выдвиженца с НУ-НС, если в новой Раде будет сформирована широкая коалиция.

Между тем, политические оппоненты президентской команды – парламентская коалиция V созыва – обещает устроить "оранжевым" "веселую жизнь" в том случае, если после перевыборов будет создано большинство в составе НУ-НС и БЮТ.

Так, накануне КПУ заявила, что, при таком развитии событий, организует массовые акции протеста. "Я буду поднимать людей, чтобы они массовыми акциями выразили свою волю и протест объединению олигархов, узурпации власти и установлению диктатуры уголовного капитала", – сообщил лидер коммунистов Петр Симоненко.

А сегодня регионалы пообещали устроить импичмент Виктору Ющенко в том случае, если Партия регионов окажется в оппозиции. "Мы говорим о том, что если сегодня воля избирателей, которые поддерживают ПР и составляют часть территории Украины…не будет учтена, то невозможно представить, что будущая власть может быть сформирована без участия ПР… И если этот политический кризис, который возможен после выборов, не будет решаться конституционным путем, то может возникнуть ситуация политическая, когда такой же очередной выход, из такого же политического кризиса – через досрочные выборы, но уже и президентские выборы досрочные", – заявила один из лидеров регионалов Раиса Богатырева.

Как известно, ранее руководители БЮТ и НУ-НС неоднократно высказывались категорически против союза в следующем парламенте с ПР, КПУ или СПУ. В то же время, нынешние коалицианты уверены, что войдут в состав большинства в новой Раде, допуская при этом, что к ним может присоединиться мегаблок.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: