Президент готов перенести выборы на июнь

18 апреля, 11:56 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко может приостановить действие своего Указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Об этом глава государства заявил журналистам в Кардиффе (Великобритания). По словам Ющенко, возможно Указ будет приостановлен в части даты парламентских выборов для того, чтобы ВР приняла законы, необходимые для проведения голосования. Как сообщил президент, на сегодняшний день таких законопроектов более 10.

"Мы договариваемся, что я приостанавливаю действие указа в той части, которая касается даты выборов…Мы выходим на то, что нужно его приостановить, например, на 20 дней. Мы за эти 20 дней проводим изменения в законодательство, проводим 3-4 заседания Верховной Рады, приняли нормативную базу – действие указа возобновляется. Но перед этим мы договариваемся политически, что выборы пройдут в июне такого-то числа… Таким образом, мы в гармонии с Конституцией принимаем решение", – пояснил глава государства.

По мнению самих народных депутатов, законы, необходимые для проведения выборов, ВР сможет принять только в том случае, если Конституционный суд признает легитимным Указ президента о роспуске парламента. Об этом заявил заместитель руководителя фракции Партии регионов Василий Киселев. "Для досрочных выборов необходимо основание. Если Конституционный суд признает указ конституционным, значит идем на выборы и принимаем изменения в бюджет, в избирательное законодательство, в положение о составлении списков избирателей", – подчеркнул парламентарий. Киселев также отметил, что заявление президента о необходимости принятия некоторых законов для проведения досрочных выборов в ВР свидетельствует о том, что Ющенко признает легитимность Верховной Рады V созыва.

Ранее представители коалиции уже неоднократно заявляли о том, что, до принятия каких-либо шагов по подготовке к выборам, необходимо дождаться решения КС о законности Указа президента о роспуске парламента. Члены ПР, СПУ и КПУ говорили о том, что выполнят любое решение Конституционного суда.

Напомним, что вчера КСУ начал рассмотрение дела о легитимности Указа главы государства о роспуске парламента.

В то же время, оппозиция, которая также заявляла о согласии с каким-либо решением Конституционного суда по этому вопросу, призвала Виктора Ющенко отозвать судей КСУ, назначенных по президентской квоте. Лидеры оппозиционных политических сил Юлия Тимошенко, Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко в своем обращении к главе государства подчеркнули, что сегодня от решения КСУ "зависит чрезвычайно много для судьбы украинского народа", но, к сожалению, Конституционный суд не является независимым.

"Мы должны констатировать, что КС не является образцом ни справедливости, ни непродажности, он не является ни моральным, ни профессиональным авторитетом сегодня в обществе. Главная опасность для Украинского государства и его народа исходит сегодня именно из Конституционного Суда Украины", – считают представители оппозиции.

По мнению Тимошенко, Кириленко и Луценко, коалиция заявляет о необходимости выполнения любого решения КС о легитимности роспуска парламента только потому, что знает, каким именно будет в данном случае вердикт судей.

Лидеры оппозиционных политических сил выразили уверенность, что "существующий острый политический кризис должен быть урегулированная украинским народом на внеочередных выборах, а не десятком определенных для этого людей".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: