Президент готовится принять Меркель

17 июля, 13:03 | Евгений Утров

Украинские власти готовятся принять канцлера Германии Ангелу Меркель, которая впервые посетит нашу страну с рабочей поездкой в понедельник, 21 июля. О подробностях предстоящего визита Меркель сегодня рассказали в пресс-службе президента Виктора Ющенко. Ожидается, что тема интеграции Украины в НАТО станет одной из главных на переговорах руководителей двух государств.

Как рассказала сегодня на брифинге пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова, Ющенко ожидает, что визит Ангелы Меркель в нашу страну станет этапным шагом в развитии отношений между двумя государствами. Германия, отметила Ванникова, является давним стратегическим партнером Украины. Основными темами переговоров в рамках приезда канцлера будут европейская и евроатлантическая интеграция нашей страны, вопросы развития энергетического сотрудничества, инвестиционное сотрудничество в контексте подготовки к Евро-2012 и визовая политика в рамках подготовки нового усиленного соглашения между Украиной и Евросоюзом.

Во время пребывания в нашей стране Ангела Меркель, в частности, проведет встречу в формате с глазу на глаз с Виктором Ющенко. После этой встречи под председательством руководителей двух государств состоятся украинско-немецкие переговоры в расширенном составе. Затем - рабочий ланч при участии спикера Верховной Рады Арсений Яценюка и премьера Украины Юлии Тимошенко. По завершению ланча Ющенко и Меркель встретятся с журналистами.

Стоит добавить, что большие ожидания на визит Меркель возлагает не только президент, но и правительство Украины. Так, ранее об этом говорили вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря, и пресс-секретарь Министерства иностранных дел Василий Кирилич. "Мы с оптимизмом и большой заинтересованностью ожидаем эту встречу", - в частности отмечал Немыря. "Украина ожидает активного, производительного, поступательного обсуждения вопросов европейской интеграции, интеграции в НАТО, двусторонние вопросы, вопросы экономической безопасности. Мы надеемся на взаимопонимание в обсуждении", - в свою очередь, говорил Кирилич.

Напомним, именно Германия вместе с Францией, опираясь на позицию России, заблокировали присоединение Украины к ПДЧ НАТО в апреле этого года. Официально Ангела Меркель тогда поясняла позицию своей страны тем, что Украина пока не готова получить План Альянса. При этом она заверяла, что двери НАТО остаются для Украины открытыми, однако страна должна сначала прийти к внутриполитическому консенсусу - большинство населения должно высказаться за вступление в блок. Теперь власти нашего государства прикладывают все усилия, чтобы получить ПДЧ в декабре 2008 года, когда НАТО будет вновь рассматривать украинский вопрос. Одной из составляющих этой политики и является визит канцлера Германии в Украину. Как сообщали в президентском Секретариате, Ющенко будет убеждать Меркель смягчить свою позицию и способствовать присоединению Украины к ПДЧ. В тоже время, в бундестаге отмечали, что вряд ли точка зрения Германии относительно интеграции нашей страны в НАТО претерпит кардинальные изменения в ближайшее время.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: