Президент и премьер готовы к компромиссу

12 апреля, 12:34 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD

Премьер-министр Виктор Янукович рассчитывает, что президент Виктор Ющенко сегодня даст ответ правительству на обращение с просьбой приостановить действие Указа о роспуске парламента. Об этом руководитель Кабмина заявил сегодня во время встречи с представителями делегации Китайской Народной Республики. Как сообщало Yтро, соответствующее обращение к главе государства Кабмин подготовил накануне в связи с тем, что Конституционный суд перенес рассмотрения дела о легитимности решения Ющенко с 11 на 17 апреля.

По мнению премьера, на сегодняшний день разрешить политический конфликт в Украине может только Конституционный суд. "Мы ждем решения КСУ, и как только судьи вынесут вердикт, будут расставлены все точки над "і". Победа права и Конституции – это будет победа и президента, и правительства, и парламента, и украинского народа", – подчеркнул Виктор Янукович.

Ранее премьер заявил о готовности коалиции сесть за стол переговоров, чтобы "найти выход из сложившейся политической ситуации демократическим путем и в рамках законодательства". Как сообщил Виктор Янукович, представители парламентского большинства направили главе государства свои предложения по урегулированию кризиса в Украине. Вместе с тем содержание документа пока не разглашается. "Как только мы обсудим эти предложения и реально начнем над ними работать, сразу же сообщим об их сути", – заверил премьер.
Предложения коалиции являются встречными плану действий по урегулированию конфликта Виктора Ющенко. Этот документ, состоящий из 15 пунктов, глава государства сформулировал и передал Виктору Януковичу в ходе встречи 10 апреля.

Президент сообщил, что по договоренности с премьером этот план также не будет обнародован до тех пор, пока стороны не обсудят его и не обменяются позициями. "Если эти предложения в своей основе могут быть той базой, которая дает ответ на ключевые диспозиции одной и другой стороны, я, конечно, их обнародую, и общественность получит намного больше сигналов, ответов о том, как мы будем поступать в плане урегулирования кризиса", – сказал Ющенко сегодня в интервью журналистам.

На данный момент глава государства рассказал только о форме и структуре документа. По словам Виктора Ющенко, план состоит из трех разделов. В первом блоке сформулирована общая оценка тех процессов, которые привели к парламентскому кризису и к формированию позиции по ряду правовых вопросов, среди которых и роспуск ВР. Во втором разделе обозначена суть компромиссов, которые нужно принять в контексте действия Указа о досрочном прекращении полномочий парламента. В последнем блоке обоснована необходимость возобновления консультаций, в которых будут участвовать ведущие парламентские силы.

Говоря о ключевых позициях плана, Виктор Ющенко отметил, что в нем не оговорена возможность отмены указа о роспуске парламента. Президент в очередной раз подчеркнул, что считает досрочные выборы единственным демократичным способом выхода из сложившегося кризиса.

При этом глава государства подтвердил свое заявление, сделанное накануне, о том, что он готов обсуждать дату проведения выборов в ВР. По мнению Виктора Ющенко, вопрос переноса сроков голосования может быть предметом компромисса между политическими силами. "Я хорошо понимаю, что те вопросы, которые нужно урегулировать до выборов нуждаются в определенной подготовительной работе. Необходимы определенные изменения, в том числе, кстати, в законодательстве", – отметил президент.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: