Президент и премьер обсудили дальнейшие шаги

03 апреля, 17:59 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с премьером Виктором Януковичем.
Как сообщает пресс-служба главы государства, главный вопрос, обсуждавшийся во время встречи – обеспечение неуклонного выполнения Указа Президента Украины о досрочных выборах Верховной Рады Украины. Виктор Ющенко подчеркнул, что в соответствии с Конституцией Украины, Указы президента обязательны к выполнению на территории Украины.

Напомним, вчера президент Виктор Ющенко подписал Указ, которым досрочно прекратил полномочия парламента V созыва. Согласно Указу, перевыборы должны состояться через 60 дней после подписания, а именно 27 мая 2007 года. Указ был обнародован сегодня, 3 апреля, в официальном Вестнике президента Украины.

Виктор Ющенко также отметил, что действующий на сегодняшний день состав ЦИК доказал, что способен организовать демократические выборы. Возвращение же предыдущего состава ЦИК, подчеркнул президент, признанного в судебном порядке причастным к фальсификациям выборов-2004, не только незаконно, но и аморально.

Глава государства заметил, что правительство не является политической силой и не может прикрываться решением Верховной Рады, а согласно Указу должно осуществить надлежащие шаги для обеспечения деятельности ЦИК. Особое внимание на встрече было уделено вопросу обеспечения финансирования правительством внеочередных выборов.

Виктор Ющенко также отметил, что как Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины не допустит "силового" сценария развития ситуации. "Мирные выступления граждан свидетельствуют о росте уровня демократии в нашей стране. Вы это публично признали, так будьте же искренними до конца", – подчеркнул президент.

Следует отметить, что, скорее всего, премьер во время встречи с главой государства озвучил то, что говорил во время экстренного заседания Кабинета министров. В частности, премьер призывал президента отменить указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады пятого созыва. После чего Виктор Янукович предложил "сесть за стол переговоров".

После этого, по мнению Виктора Януковича, следует вместе работать над постановлением Верховной Рады, в котором отмечается, что основания для роспуска отсутствуют.

Кроме того, вчера премьер подчеркнул, что если президент обнародует Указ, у него будет возможность его отменить другим своим указом.

"Все другое приведет к значительному обострению ситуации в стране и ляжет тяжелым грузом на государство, на благосостояние людей", – убежден глава украинского правительства. "Президент должен возможность принять такое решение и пойти конституционным путем. Именно к этому я призываю Виктора Андреевича Ющенко", – отметил Виктор Янукович.

Что интересно, сегодня Кабмин обратился в Минюст с просьбой дать правовую оценку Указа президента. На запрос Кабинета министров Украины Министерство юстиции подготовило юридический вывод по результатам правовой экспертизы Указа Президента Украины от 2 апреля 2007 г. №264 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины", сообщает пресс-служба Минюста.

На основании положений ч.2 ст.8 Конституции Украины, в соответствии с которыми законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны отвечать ей, Указ Президента Украины от 2 апреля 2007 г. № 264 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины" выдан Президентом Украины с превышением предоставленных ему Конституцией Украины полномочий и нарушает Конституцию Украины.

В связи с этим Министерство юстиции считает необходимым предложить президенту отменить этот указ как такой, что противоречит Конституции Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: