Президент Киргизии прокомментировал ситуацию в стране

09 апреля, 09:23 | Юлия Зарицкая

Президент Киргизии Курманбек Бакиев дал первое интервью после переворота в стране.

 

Действия оппозиции Бакиев назвал "вакханалией". К тому же он заявил, что переворот не мог произойти без воздействия внешних сил.

 

"Я не буду называть конкретную страну, но без внешних сил такую скоординированную операцию провести практически невозможно", - подчеркнул он в интервью российской радиостанции "Эхо Москвы".

 

Бакиев опроверг информацию о том, что он покинул страну. Он заверил, что сейчас находится на юге республики, но не уточнил своего местонахождения.

 

Свергнутый глава Киргизии заявил, что не признает своего поражения, но "не собирается воевать со своим народом". Он выразил убеждение, что новая власть неспособна управлять страной, что станет очевидным через несколько дней. Таким образом Бакиев признался, что решил занять выжидательную позицию. Он признал, что пока у него нет рычагов влияния на ситуацию в стране.

 

"То, что происходит, - это полное презрение конституции и законов. Я не могу выйти на телевидении в эфир и сказать, что я думаю о том, что
произошло", - сказал он.

 

Бакиев добавил, что продолжит управлять страной. Однако не уточнил, как он планирует вернуть себе власть.

 

"Как вы думаете, как может президент, всенародно избранный глава государства, идти против своего народа с оружием в руках? Что за нелепость и глупость", - отметил Бакиев.

 

Он также не считает, что лишился поддержки России. Так он прокомментировал телефонный разговор Владимира Путина с временным премьером Киргизии Розой Отунбаевою, по итогам которой российский премьер предложил оказать помощь в нормализации обстановки в республике.

 

"Я не думаю, что Москва меня оставила, это совсем не так. Напомню, что Путин мне первый позвонил в 2005 году. После этой народной революции, которая прошла без кровопролития и человеческих жертв. Он тогда позвонил мне и спросил: как помочь и чем помочь? Я сказал: "Спасибо. Мы постараемся самостоятельно разобраться ", - сообщил Бакиев.

 

Ранее Курманбек Бакиев связался с местными СМИ по электронной почте. Он предупредил оппозицию, что она понесет ответственность за происходящее.

 

6 апреля в Киргизии начались массовые беспорядки, приведшие к свержению действующей власти. 8 апреля в стране было создано временное правительство, которое возглавила лидер оппозиции Роза Отунбаева. На сторону этого правительства перешли армия и милиция.

 

В результате беспорядков в Киргизии, по последним данным, погибли не менее 75 человек. Более тысячи человек получили ранения. Обстановка в стране остается напряженной.

По материалам "Эхо Москвы"


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: