Президент Косово надеется, что его страна обретет независимость

02 февраля, 19:34

Президент Косово Фатмир Сейдиу считает, что план урегулирования проблемы статуса этого края, предлагаемый специальным представителем ООН по Косово Мартти Ахтисаари, приведет в итоге к предоставлению Косово независимости.

Единственным решением проблемы является "создание косовского государства", заявил он после встречи с Ахтисаари.

Спецпредставитель ООН посетил в пятницу, 2 февраля, Белград и Косово, где представил сербскому и косовскому руководству свои предложения по статусу края. После встречи с ним президент Сербии Борис Тадич повторил, что его страна "никогда не согласится с независимостью Косово".

Европейский союз не изменил своей позиции и считает, что каждый случай решения проблемы самоопределения наций требует индивидуального подхода. Так источники в Европейской Комиссии прокомментировали план по Косово, предложенный спецпредставителем ООН Мартти Ахтисаари.

Это означает, что ЕС не склонен рассматривать вариант Косова как прецедент для решения проблем Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья.

"Все случаи разные, каждый сам по себе уникален и требует рассмотрения в конкретном контексте. Универсальной модели быть не может", – подчеркнул источник. В Брюсселе подчеркивают главный с точки зрения ЕС момент – как Сербия, так и косовские албанцы стремятся вступить в Евросоюз.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: