Президент Литвы ратифицировал Лиссабонский договор

14 мая, 20:24

Президент Литвы Валдас Адамкус подписал в среду закон о ратификации Лиссабонского договора.

Лиссабонский договор, называемый еще Договором о реформах ЕС, был ратифицирован сеймом Литвы 8 мая.

Руководители стран ЕС подписали этот документ в декабре прошлого года, он должен вступить в силу с начала 2009 г. при условии ратификации его всеми членами ЕС, передают "Подробности".

Лиссабонский договор ЕС пришел на смену общеевропейской Конституции, которая не нашла поддержки среди европейцев – в 2005 г. избиратели во Франции и Голландии на референдуме проголосовали против Конституции ЕС.

Литва стала тринадцатым государством из 27 стран ЕС, ратифицировавшим Лиссабонский договор. Договор был назван Лиссабонским, так как в октябре 2007 г. на саммите ЕС в столице Португалии было достигнуто окончательное соглашение о конкретном содержании документа.

В Лиссабонском договоре осталось более 90% положений Европейской Конституции. Кроме прочего, в Лиссабонском договоре предусматривается сокращение членов Европарламента с 785 до 750 (не считая председателя), а количество мест, приходящихся на отдельное государство, не может быть меньше шести или больше 96.

Договором также упраздняется действующее сейчас право вето, которое сегодня при принятии общих решений закреплено за всеми государствами ЕС.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: