Президент Молдавии планирует решить приднестровский вопрос к 2009 году

11 марта, 09:47

Президент Молдавии Владимир Воронин рассчитывает к 2009 г. урегулировать приднестровский вопрос, предоставив непризнанной республике статус автономии с широкими полномочиями, своим гербом, флагом, государственными языками, а также избрав новый парламент, в который попадут депутаты от Приднестровья, передает "Главред".

"Если к парламентским выборам 2009 г. мы решим приднестровский вопрос, будет очень хорошо. В парламент в таком случае попадут депутаты от Приднестровья, и он, таким образом, будет учитывать интересы всей страны. Я бы очень хотел, чтобы в новый парламент Молдовы попали приднестровцы", - сказал Воронин.

По его словам, проблема будет решаться только на основе разработанного закона о статусе Приднестровья от июля 2005 года. Кроме того, подготовлен механизм гарантий того, что Кишинев и Тирасполь обязуются выполнять этот закон и "дорожную карту" к нему, в которой прописано, когда произойдет объединение денежных систем, создание единых таможенных органов.

"В последнее время появилась необходимость принятия еще и декларации о признании постоянного нейтралитета Молдовы. В соответствии с конституцией наша страна и так нейтральна. Но теперь желательно, чтобы этот статус был зафиксирован еще и в декларации о том, что все признают наш нейтралитет. Этот документ должны подписать все стороны, которые участвуют в переговорном процессе в формате "5+2", за исключением Тирасполя. То есть Молдова как суверенное государство, а также Россия, Украина, США, ЕС и ОБСЕ", - сказал президент.

В настоящее время проект такой декларации готовится, сообщил он. Воронин добавил, что видит Приднестровье автономией с широкими полномочиями республики в составе Молдавии. "У Приднестровья останется все: герб, флаг, государственные языки, которые они считают нужными. Конечно, молдавский язык будет государственным на основе конституции, но все остальные языки могут функционировать на их территории, как и раньше. Кстати, по нашим законам русский язык имеет в Молдове статус языка межнационального общения. Приднестровцы хотят, чтобы у них был еще и украинский. Ну так пожалуйста!", - отметил молдавский президент.

На вопрос, готов ли он сесть за один стол с приднестровским лидером Игорем Смирновым и пожать ему руку, Воронин ответил: "Если на карту будет поставлен вопрос объединения страны в соответствии с международными нормами, я сяду за один стол с кем угодно... Но это должно быть окончательное решение. Я не могу опять начинать ту волынку, которая тянулась до сих пор".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: