Президент Молдовы объявил об оставке

02 сентября, 16:10

Сегодня, 2 сентября, и.о. президента Молдовы Владимир Воронин официально объявил о намерении сложить с себя президентские полномочия и работать в парламенте рядовым депутатом. "Я, как председатель партии коммунистов, не собираюсь в этот критический для Родины и для нашей партии час оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности президента", - заявил Воронин.

 

Он отметил, что не может принять того пути, по которому движется Молдова после недавних парламентских выборов. "У меня нет ни нравственных, ни политических оснований для того, чтобы просто формально исполнять эту высокую государственную функцию. Я решительно не принимаю того пути, по которому хотят повести страну. А потому я перехожу в парламент, в качестве рядового депутата для того, чтобы быть вместе с партий, вместе с фракцией", - подчеркнул Воронин.

 

Напомним, согласно Конституции Молдовы, если должность президента становится вакантной, то обязанности главы государства исполняет спикер парламента или премьер-министр (в такой последовательности). Председателем парламента после новых выборов был утвержден лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Как известно, Владимир Воронин, лидер Партии коммунистов республики Молдова, отработал положенные ему по конституции два президентских срока. С мая он стал исполняющим обязанности главы государства, ведь прежний состав парламента так и не смог избрать нового президента.

 

После двух неудачных попыток законодательный орган страны был распущен, а на недавних досрочных выборах коммунисты потеряли большинство. В парламенте была создана коалиция Альянс за европейскую интеграцию, членами которой являются недавние оппозиционеры.

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: