Президент Молдовы предложил свой вариант решения приднестровской проблемы

16 марта, 10:04

Молдова должна не только сохранить свой нейтралитет, но и добиться его международного признания, чтобы решить приднестровскую проблему.

Об этом заявил президент Молодовы Владимир Воронин, выступая на съезде правящей партии коммунистов, которую он возглавляет, передает УНИАН.

"Решение этой (приднестровской) задачи должно произойти на принципе... невхождения объединенной страны в любые военные блоки", – сказал Воронин.

"Объединенная Молдова должна быть не просто нейтральным государством, она должна добиться международного признания этого статуса", – подчеркнул он.

Ранее Воронин отмечал, что нейтралитет его страны могли бы гарантировать посредники (Россия, Украина, ОБСЕ) и наблюдатели (США и ЕС) на переговорах по приднестровскому урегулированию, подписав для этого специальную декларацию.

"Партия коммунистов не видит необходимости изменения такого (нейтрального) статуса нашей страны в ближайшей исторической перспективе, считает участие в военных блоках опасным анахронизмом, провоцирующим лишь новые разделительные линии и искусственные конфликты", – сказал Воронин.

Приднестровье объявило о независимости от Молдовы в 1990 году. Спустя два года между сторонами произошел вооруженный конфликт, в котором погибли сотни людей. Планы по урегулированию конфликта успеха не имели.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: