Президент может пойти на компромисс с коалицией

11 апреля, 12:28 | Евгений Утров

Президент готов обсуждать дату проведения досрочных выборов, но только в рамках действующего в Украине законодательства. Об этом президент заявил в интервью зарубежным корреспондентам. Глава государства отметил, что сроки внеочередных парламентских выборов могут быть предметом обсуждения с политическими силами. "Главное, чтобы мы нашли конституционную формулировку в вопросе сроков, чтобы выборы не поддавались ревизии", – подчеркнул Виктор Ющенко.

В то же время, некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники, распространили информацию о том, что голосование может быть перенесено с 27 мая на 17 или 24 июня. По словам источника в Секретариате президента, это можно сделать, не нарушая Конституцию, на основании исключительного права главы государства устанавливать дату выборов. Таким образом, президент продемонстрирует готовность пойти на компромисс с коалицией для решения политического кризиса в стране. Как считает источник, в этом случае представители парламентского большинства и оппозиция смогут достигнуть согласия и, в то же время, сохранить авторитет у своих избирателей. По информации источника из канцелярии президента, новая дата голосования будет озвучена, как только по этому вопросу будет достигнута договоренность с коалицией.

Напомним, что ранее, 5 апреля, глава государства отклонил предложение спикера ВР Александра Мороза перенести выборы на более поздний срок. Аргументируя свое решение, Виктор Ющенко сослался на норму Конституции Украины. В соответствии с законодательством, внеочередные выборы должны состояться через 60 дней после подписания президентом Указа о роспуске парламента, в последнее воскресенье по истечению этого срока, которое приходится в данном случае на 27 мая.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, в отличие от главы государства, свою точку зрения пока не меняет, и настаивает на том, что выборы переноситься не должны. При этом Тимошенко отмечает, что Центризбирком может продлить сроки избирательных процедур, необходимых для проведения голосования. "Перенести дату выборов невозможно, но ЦИК, имея соответствующий опыт, может принимать решения о продлении сроков проведения тех или иных избирательных процедур", – подчеркнула лидер БЮТ.

Такого же мнения о дате парламентских выборов придерживается и председатель "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко. По его мнению, не существует никаких правовых оснований для перенесения голосования. "Наша Украина вообще не рассматривает вариант перенесения выборов", – отметил Кириленко.

В свою очередь, Кабинет министров подготовил обращение к президенту с просьбой приостановить действие Указа о роспуске ВР в связи с тем, что Конституционный суд перенес рассмотрения дела о легитимности решения Ющенко с 11 на 17 апреля. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Виктор Янукович. "Если президент приостановит действие Указа, это будет первым шагом, который даст возможность успокоить общество", – подчеркнул руководитель Кабмина.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: