Президент на пенсии: политические перспективы Ющенко

27 января, 10:07 | Тарас Хуторный

«Я ухожу, чтобы вернуться», - заявил Виктор Ющенко с парламентской трибуны. Это было в апреле 2001 года, его только что уволили с поста премьер-министра. Обещание свое он выполнил через три года, когда выиграл президентские выборы. Но первая пятилетка быстро прошла, а вторая явно не светит. Истину, которую знали все (кроме самого Виктора Андреевича) подтвердили результаты первого тура. Ющенко снова уходит. Что дальше?


Ющенко достиг всего, о чем только может мечтать политик. Он побывал на двух важнейших государственных постах - премьерском и президентском. Карьерная вершина уже позади, желать особо нечего. Спрашивается, как дальше жить состоявшемуся политику? Ющенко может уподобиться своему предшественнику Леониду Кучме. Уйти из политики и довольствоваться статусом «пенсионера всеукраинского значения»: собирать грибы, удить рыбу, разводить пчел... Чтобы совсем не закиснуть, можно иногда выходить на люди или давать интервью. С видом мудреца, познавшего все, поучать бестолкового преемника, ностальгировать по былым временам. А можно пойти путем первого президента. И как Леонид Кравчук по мере сил своих и авторитета, но хоть как-то влиять на политическую жизнь страны. Тот же Леонид Макарович после проигрыша Кучме быстро переквалифицировался из Президента в народные депутаты. Заседал в Раде ни много, ни мало более десятка лет (1994-2006 гг.). Было время, руководил целой фракцией СДПУ (о), хотя погоды там не делал. И даже громкий провал возглавляемого им блока «Не Так!» не заставил угомониться Кравчука. Он по-прежнему активен, агитирует за премьера и, вообще, желанный гость на политических ток-шоу.


Ющенко, видимо, на пенсию не спешит. Пойдет по стопам Кравчука. Вот только амбиций у него побольше будет. «Очевидно на повестки дня, как тема номер один будут поставлены местные выборы. Во-вторых - это выборы в Верховную Раду», - заявил он, когда понял, что второй срок окончательно снят с этой самой повестки. Теперь Ющенко пытается конвертировать свои 5,45% (а это почти полтора миллиона голосов) в новый политический проект. Так Президент призвал правых объединиться вокруг «Нашей Украины» в единый блок. Пока отозвались лишь политические лилипуты такие, как Конгресс украинских националистов и Республиканская христианская партия, а также ряд общественных организаций. К гипотетическому блоку может присоединиться и партия «За Украину!» Ее лидер Вячеслав Кириленко всегда поддерживал действующего главу государства, даже на этих заведомо проигрышных выборах. Мотивацию этих политических сил понять несложно. Ими движут скорее не симпатия к украинскому Президенту (хотя и это тоже), а шкурные интересы. Если назначат внеочередные парламентские выборы, под крылом Ющенко легче преодолеть трехпроцентный барьер. Да и местные выборы на носу. К примеру, западные области охотнее проголосуют за Ющенко, чем за скандально известного Алексея Ивченко (лидера КУН «прославил» его Мерседес с массажными креслами). Тому явно выгоднее дружить с президентом, чем соперничать с ним.


В союзники также сватают «Свободу» Олега Тягныбока и Украинскую народную партию Юрия Костенко. Обе силы влиятельные и более независимые (об этом хотя бы свидетельствует самостоятельный поход двух лидеров в Президенты), поэтому в блок Ющенко не спешат. И если в УНП хотя бы сделали вид, что обдумывают предложение гаранта, то «Свобода» сразу же отказалась от такого союза. Тягныбок назвал активность Ющенко «постизбирательным синдромом». Мол, Президент лишь создает видимость бурной деятельности, чтобы отвлечь внимание от своего проигрыша, да и самому успокоиться.


«Я ухожу, чтобы вернуться», - вновь повторяет Ющенко, как и 10 лет тому назад. Но куда возвращаться? И все же есть одна престижная должность, на которой не побывал Виктор Андреевич. Это пост председателя Верховной Рады. А почему бы и нет?


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: