Президент не боится угроз России

12 мая, 16:59 | Евгений Утров

Демарши мэра Москвы Юрия Лужкова, касающиеся принадлежности Крыма, Севастополя, которые до сих пор являются "болевыми точками" украино-российских отношений, вызвал вполне закономерный резонанс в украинском политикуме. Даже партии, известные своим пророссийским вектором, вынуждены были признать неправоту Лужкова. Замалчивать эту ситуацию уже не рискует и первое лицо государства - Виктор Ющенко.

Во время совместной пресс-конференции с Президентом Литовской Республики Валдасом Адамкусом Ющенко заявил о том, что Россия никогда не посягнет на территориальную целостность нашей страны, даже если ей удастся осуществить аналогичный сценарий в Грузии. Президент лично гарантирует невозможность такого развития событий для Украины. "Я не боюсь этого, потому что этого никогда не будет. Потому что есть украинская нация, потому что есть Украинское независимое государство, потому что есть украинская армия, потому что есть 47 миллионов украинцев, за которыми стоит родная земля, родная история…", - сказал президент.

Что касается оценки провокационных высказываний Лужкова, президент уверен, что шутить с территориальной целостностью независимых стран не стоит. По его словам, существуют соответствующие международные обязательства, и все стороны мирового политического процесса должны быть верными им. В контексте напряженных отношений между Украиной и Россией, Ющенко видит выход только в скорейшей евроинтеграции Украины.

Остальные представители украинского политикума с разной степенью резкости осудили высказывания Юрия Лужкова. Экс-глава МИДа Борис Тарасюк считает, что стать персоной нон-грата Лужков последовательно стремился уже несколько лет. Буквально за день до своего выступления он был в письменной форме предупрежден сотрудником СБУ, что не следует совершать действий, которые противоречат украинскому законодательству. Но, не смотря на это, все же сделал заявление, посягающее на территориальную целостность нашей страны. Тарасюк считает, что Лужков так же нарушил дух и букву договора между Украиной и РФ, и даже решение Совета безопасности ООН от 20 июля в 1993 г. А министерство, возглавляемое Огрызко, в своем официальном заявлении назвало инцидент спланированной акцией, направленной на подрыв положительной динамики украинско-российских отношений.

Еще более радикально настроен министр внутренних дел Юрий Луценко. Он считает, что против Лужкова необходимо возбудить уголовное дело. "По моему мнению, необходимо поручить МВД задержать всех причастных к этому лиц для дачи показаний …мнения о разрыве определенной территории Украины является позором для любого ответственного политика" - считает он.

А депутат фракции НУ-НС и член политической партии "Единый Центр" Леся Оробец считает заявления Лужкова только популистскими лозунгами, направленными на поднятие рейтинга мэра Москвы. Ведь в определенных кругах – не только в России, но и в нашей стране - подобные идеи находят поддержку и понимание.

Это подтверждают слова главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского. Член фракции ЛДПР полностью солидарен с Лужковым, видит в его выступлении российский патриотизм и считает необходимым уже сегодня поднять вопрос о принадлежности Севастополя.

Намного спокойнее стараются высказываться о поведении мэра российской столицы представители Партии регионов. Член ее фракции Александр Ефремов только назвал его заявления "эмоциональными". И подчеркнул, что не видит смысла их комментировать, поскольку никто не сомневается, что Севастополь является территорией Украины. И поэтому мнение представителей других государств в этом вопросе просто не имеет значения.

Напомним, что Служба безопасности Украины запретила мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на территорию нашего государства после его высказываний о принадлежности Крыма и Севастополя к России, сделанных российским политиком на праздновании 225-й годовщины основания ЧФ. Предупреждение о недопустимости публичных антиукраинских высказываний, которым пренебрег Лужков, так же вынесено депутату Госдумы России Константину Затулину.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: