Президент недоволен работой Кабмина

19 ноября, 13:36 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко раскритиковал работу Кабинета министров из-за аварии на шахте в Донецкой области. Напомним, 18 ноября на шахте им. Засядько произошел взрыв метано-воздушной смеси. По данным МЧС, в момент аварии под землей находились 456 горняков. На данный момент количество жертв взрыва достигло 60 человек, судьба 30 горняков неизвестна. С сегодняшнего дня по 21 ноября включительно в Донецкой области объявлен траур в связи с трагедией.

В письме премьер-министру Виктору Януковичу президент Виктор Ющенко требует безотлагательно сформировать правительственную комиссию для расследования причин аварии на шахте и предоставления помощи семьям погибших и потерпевшим. "По результатам проведенного расследования должны быть организованы предусмотренные законом мероприятия по привлечению виновных лиц к ответственности… Обращаю ваше внимание на недостаточные усилия правительства в реорганизации угольной отрасли, а именно в части осуществления мероприятий по безопасному ведению горных работ", – сказано в письме Ющенко на имя Януковича. Отчет о проведенной работе глава государства ожидает от премьера до 25 ноября. Сегодня президент намерен посетить Донецк с рабочей поездкой, в ходе которой он ознакомится с ходом ликвидации последствий аварии на шахте.

На ликвидацию последствий аварии на шахте им. Засядько распоряжением Кабинета министров Украины от 18 ноября Донецкой облгосадминистрации из резервного фонда государственного бюджета выделено 7,5 млн грн для предоставления помощи потерпевшим и семьям лиц, погибших в результате аварии на шахте. Сегодня же, по словам вице-премьера Андрея Клюева, дополнительно выделено 6 млн гривен. По информации Кабмина, семьи погибших горняков получат по 100 тыс. гривен.

В свою очередь, Партия регионов выразила свои соболезнования в связи с трагедией. Регионал Ринат Ахметов сообщил о принятом решении одного из благотворительных фондов выделить пострадавшим 10 млн гривен.

"Сегодня утром трагическая новость ворвалась в наши дома… Все мы сейчас надеемся на чудо, верим в спасение жизней наших соотечественников. Я обращаюсь к семьям шахтеров, которые еще не спасены, со словами веры и надежды на лучшее", – сказал Ринат Ахметов.

Блок Юлии Тимошенко также выразил соболезнования семьям погибших шахтеров. "Мы призываем соответствующие министерства и премьер-министра принять все необходимые меры для спасения людей, которые до сих пор остаются в шахте", – говорится в сообщении. В связи с трагедией БЮТ открыл счет для сбора благотворительных взносов пострадавшим на шахте им. Засядько.

Также соболезнования выразили "Наша Украина – Народная самооборона", Блок Литвина и Компартия Украины.

Свою помощь для ликвидации последствий трагедии предложили США. В частности, посол США в Украине Уильям Тейлор от имени посольства и американского народа выразил соболезнования Украине в связи аварией на шахте им. Засядько. "Мы переживаем за героические усилия шахтеров и спасателей по поиску и спасению тех, чья судьба остается неизвестной. Я связался с правительством Украины и предложил предоставить ресурсы, которые есть в нашем распоряжении, которые могли бы способствовать спасательной операции. Наши мысли и молитвы с теми, кого коснулась эта трагедия, и с отважными спасателями", – заявил посол.

Соболезнования выразил также президент России Владимир Путин. "Глубоко потрясен сообщением о трагедии на шахте имени Засядько в Донецкой области, приведшей к большим человеческим жертвам. Искренне разделяем горе братской Украины, воспринимаем происшедшее, как нашу общую беду. Прошу передать слова поддержки и сострадания родным и близким погибших и пожелания выздоровления всем пострадавшим в аварии", – отметил в своей телеграмме глава Российского государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: