Президент непоколебим: ВР еще раз будет голосовать за Огрызко и Короля

23 февраля, 15:47 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко намерен внести на повторное рассмотрение Верховной Рады кандидатуры Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел и Виктора Короля на должность председателя СБУ. "Я буду настаивать на этих кандидатурах, хотя, безусловно, проведу второй раунд соответствующих консультаций", – сказал глава государства.

Следует отметить, что вчера, 22 февраля, парламент не поддержал эти две кандидатуры. За Владимира Огрызко проголосовали всего 196 депутатов из фракций БЮТ и "Нашей Украины". За Виктора Короля отдали свои голоса 190 народных депутата из 431 присутствующих в сессионном зале. При том, что оппозиция требовала, чтобы кадровые вопросы были сняты с повестки дня Верховной Рады.

Комментируя голосования в парламенте, глава государства заявил: "Президент Украины расценивает формирование любых противоречий, в том числе вокруг конституционных положений, как не вносящие чувства стабильности украинской нации, Украинскому государству". "Это детские забавы", считает президент, поскольку по его убеждению, "ответственные государственные мужи так себя вести не могут".

Виктор Ющенко подчеркнул, что речь идет об авторитете Украины, международном резонансе. По словам президента, "тот хаос, который происходит после внесения изменений в Конституцию, в том числе и на этом примере ясно свидетельствует: страна утратила институциональные балансы. И в поле, которое согласно Конституции Украины сформировано как компетенция Президента, сегодня допускаются подобные вмешательства".

По убеждению главы государства, речь идет о примере того, как не нужно проводить политику в государстве. "Я сожалею по поводу происходящего в Верховной Раде в данных вопросах", – сказал Виктор Ющенко.

Между тем, демарш парламентского большинства по кандидатурам Огрызко и Короля "Наша Украина" расценила как начало открытой войны с президентом. В частности, как заявил народный депутат Юрий Ключковский, "антикризовики" делают все шаги для захвата центров политического влияния". Руководство внешней политикой перетянуть на себя сложнее всего, поскольку это – конституционное полномочие президента", – отметил он.

Однако, такое решение парламента не могло быть неожиданностью для главы государства и оппозиции, поскольку о том, что коалиция не поддержит эти две кандидатуры "антикризовики" заявили еще на прошлой неделе. В частности, по словам вице-спикера коммуниста Адама Марынюка основная причина, почему большинство не проголосует за Огрызко и Короля в том, что президент, перед тем как ставить их на голосование, должен был провести консультации со всеми представителями антикризисной коалиции.

Ранее представители большинства намекали президенту, что хотели бы видеть на посту министра иностранных дел совсем другого человека. Как заявил глава фракции СПУ Иван Бокий, антикризисная коалиция готова поддержать кандидатуру Александра Чалого, если Виктор Ющенко сделает выбор в его пользу.

А "регионал" Тарас Чорновил не исключил, что кандидатура Владимира Огрызко не является окончательной и Виктор Ющенко может изменить свое решение.

В то же время, вчера коалиция показала, что любые кандидатуры не согласованные с парламентским большинством, даже если это квота президента, остаются бесперспективными.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: