Президент обещает оставить ВР без оппозиции

23 мая, 15:21 | Евгений Утров

Кроме компромисса между политиками, президент Виктор Ющенко сегодня рассматривает и другой вариант выхода из кризиса. Разрешить конфликт, считает глава государства, можно и без участия коалиции – парламентарии от "Нашей Украины" и БЮТ могут сложить полномочия и тем самым сделать Раду недееспособной. В две оппозиционные фракции входит 202 из 450 нардепа и, если они уйдут в отставку, то Рада станет нелегитимной, так как в ней останется меньше двух третей парламентариев.

Напомним, что о сложении полномочий оппозиция заявила еще 18 апреля. А вчера лидер БЮТ Юлия Тимошенко сообщила, что "бютовцы" и "нашеукраинцы" подадут в отставку на съездах партий после аннулирования списков кандидатов в нардепы от "НУ". "У нас все материалы готовы для проведения съезда, и мы ожидаем решения суда для "Нашей Украины", потому что "НУ" не смогла через ЦИК провести решение и аннулировать списки кандидатов в народные депутаты. Мы рассчитываем, что в ближайшее время партия получит решение суда, и сразу после того мы проведем съезды", – отметила руководитель блока.

Однако президент на сегодняшний день все еще остается сторонником договорного сценария. "Очень важно, чтобы тема досрочных выборов звучала как консенсус, не только с точки зрения технической подготовки, но и политической готовности", – отметил Виктор Ющенко. Как сообщало Yтро президент планирует назвать дату перевыборов до конца недели. А на следующей неделе, по его мнению, парламент должен провести заседание и принять изменения в законодательство, подготовленные рабочей группой.

Тем временем, премьер Виктор Янукович заявил, что он пока на выборы идти не собирается и, мало того, никогда и не говорил о своем согласии участвовать в голосовании. Такое заявление руководителя Кабмина противоречит договору о перевыборах, заключенному 4 мая, между премьером и президентом и может затянуть дискуссию между сторонами еще на неопределенное время.

При этом Виктор Ющенко считает дальнейшие переговоры бесполезной тратой времени. Глава государства сегодня пообещал, что, если в ближайшие несколько дней коалиция и оппозиция не найдут общий язык, то уже на этой неделе нардепы от "Нашей Украины" и БЮТ на съездах партий сложат свои полномочия.

"Вся политическая публика будет поставлена просто перед фактом – действующего конституционного парламента не существует. И в таком случае внести изменения в действующую законодательную базу уже будет невозможно", – подчеркнул глава государства.

Отметим, что такой сценарий развития событий допускает и спикер ВР Александр Мороз. Но, по его словам, окончательное решение об отставке депутатов будет принимать парламент – заявления нардепов должны быть зарегистрированы и рассмотрены в Раде, чего на данный момент пока сделано не было.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: