Президент останется без представителя в КСУ?

19 апреля, 14:28 | Евгений Утров

Представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал сегодня в кулуарах Суда заявил, что после завершения дела о конституционности Указа президента о роспуске Верховной рады, он намерен уйти с этой должности. О причинах такого решения Владимир Шаповал пообещал рассказать после окончания судебного процесса.

В свою очередь, член Партии регионов, народный депутат Юрий Мирошниченко считает, что решение представителя президента связано в первую очередь с тем, что, "будучи конституционалистом высокого класса" Шаповал не разделяет позицию президента Виктора Ющенко.

По его словам, Владимиру Шаповалу очень сложно защищать позиции главы государства еще и потому, что он не участвовал в подготовке Указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

Юрий Мирошниченко высказал свои предположения и относительно сроков рассмотрения данного дела. По его мнению, до конца этой недели Суд завершит открытую часть слушаний, а решение вынесет в начале следующей недели.

Между тем, ранее, комментируя Указ президента, Владимир Шаповал заверил, что документ издан в пределах полномочий главы государства, предусмотренных Конституцией. При этом он процитировал ч.2 ст.102 Основного Закона, где сказано: "Президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина".

По словам юриста, это положение можно трактовать либо как декларацию, либо как наполненное конкретным юридическим содержанием. "Как юрист, который занимается конституционным правом с начала 70-х гг., могу утверждать, что Конституция содержит декларации преимущественно в общей части – преамбуле или первом разделе", – сказал Шаповал. В то же время, тем частям Конституции, где устанавливается статус высших государственных органов, декларации несвойственны. Ст.102 Конституции начинается раздел "Президент Украины".

Постоянный представитель президента в КСУ констатировал, что до сих пор Конституционный Суд не дал толкования этой статьи, поскольку не было прямых обращений по этому поводу. Он напомнил, что официальное толкование Основного Закона дает лишь Конституционный Суд. Представитель президента высказал мнение, что в случае, если такого толкования нет, президент как гарант соблюдения Конституции, применяя Основной Закон на практике, имеет право толковать его.

В любом случае, эксперты сошлись во мнении, что любые заявления, которые озвучивают представители власти или оппозиции относительно своих действий или возможных решений КСУ можно смело расценивать как давление на судей.

Напомним, 3 апреля народные депутаты от большинства направили в Конституционный суд обращение о признании неконституционным Указ Ющенко о роспуске ВР. 11 апреля, Суд начал рассматривать дело о досрочном прекращении полномочий парламента.

После чего, Партия регионов обвинила президента в давлении на судей из-за подписанного Указа о предоставлении охраны судьям Конституционного суда.

Уже через несколько дней, сотрудники Службы безопасности Украины установили факты, которые можно охарактеризовать как коррупционные действия со стороны судьи КСУ.

А недавнее блокирование входа в Конституционный суд, политологи вообще расценили как преддверие или провокацию силового столкновения.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: