Президент отказался участвовать в заседании Кабмина

31 июля, 15:45 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко отказался участвовать в завтрашнем заседании Кабинета министров. О таком решении главы государства сегодня сообщил журналистам первый заместитель руководителя Секретариата президента Александр Шлапак.

О том, что правительство направило Ющенко приглашение принять участие в расширенном заседании Кабмина под председательством премьера Виктора Януковича, накануне рассказал представителям СМИ министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов. По его словам, на заседании планируется рассмотрение "итогов работы правительства в первом полугодии и постановка задач на следующие полгода".

Сегодня эту информацию подтвердил и глава правительства. Как сообщил Янукович, говорить с президентом он собирается "по делу". "Приглашение направлено, мы будем говорить по делу", - отметил, в частности, руководитель Кабинета министров.

По словам Александра Шлапака, глава государства не будет участвовать в завтрашнем заседании Кабмина, так как считает, что ему вполне достаточно ежедневных контактов с правительством. Виктор Ющенко, отметил первый заместитель главы СП, уже неоднократно за последнее время озвучивал свои предложения относительно социальных и экономических инициатив Кабмина, но все они были правительством проигнорированы.

"Таким образом, президент считает, что все, что он хотел сказать, он сказал правительству и рассчитывает, что будет услышан", - сказал первый заместитель руководителя Секретариата главы государства.

Говоря о социальной политике нынешнего Кабмина, Александр Шлапак назвал ее непоследовательной. А в целом, считает первый заместитель главы СП, социальное развитие страны не является приоритетным для правительства Януковича. По словам Шлапака, решения Кабинета министров "принимаются под давлением президента, или ряда обстоятельств, связанных с подготовкой к выборам". Представитель Секретариата Ющенко добавил, что в этом году темпы социального роста снизились вдвое по сравнению с предыдущим.

Стоит отметить, что 25 июля премьер Виктор Янукович заявил о намерении правительства вскоре в очередной раз повысить зарплаты и пенсии бюджетникам, чем вызвал резкую критику со стороны оппозиционеров. По мнению членов мегаблока, такие заявления Кабмина являются не чем иным, как предвыборным популизмом. "Янукович фактически заявил, что источником увеличения зарплат и пенсий должно стать усиление налогового давления путем проверок каждого украинского предприятия", - считают представители "Нашей Украины – Народной самообороны". Такие предложения, уверяют в мегаблоке, свидетельствуют о некомпетентности правительства и не имеют ничего общего с эффективной социальной политикой.

Свое видение действенной, по их мнению, политики в этой сфере представители пропрезидентского лагеря изложили в социальных инициативах главы государства, которые предусматривают, в частности, повышение пенсии и минимальной зарплаты, введение единой тарифной сетки оплаты труда и др. Виктор Ющенко настаивает на том, чтобы его предложения начали воплощаться в жизнь с 1 января следующего года, при этом в СП утверждают, что сегодня существуют вполне реальные механизмы их реализации.

В Кабмине социальные инициативы президента назвали предвыборным популизмом. "Любые дополнительные расходы должны иметь четко рассчитанные дополнительные источники финансирования. Я заявляю, что госбюджет-2008 не будет популистским, будет составлен исходя из темпов роста экономики", - сказал первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

В ответ Секретариат президента 18 июля пообещал порекомендовать Виктору Ющенко наложить вето на государственный бюджет следующего года в том случае, если правительство так и не прислушается к предложениям главы государства по поводу реформирования социальном сферы Украины.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: