Президент поддержит любую коалицию

20 августа, 15:17 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня на пресс-конференции в очередной раз попросил как украинцев, так и политические силы не бояться досрочных выборов, а смело принимать в них участие. В частности, по его словам, "во многих ситуациях перевыборы – единственный способ избежать гражданской войны".

Он также отметил, что, невзирая на какие-либо спекуляции, досрочные выборы 30 сентября состоятся в соответствии с положениями Конституции. "Какая бы политическая сила ни махала руками, никаких ревизий проводиться не будет. Точка", – подчеркнул президент. "Это исключительно правовой шаг, который признается сегодня всеми политическими институтами Европы, всеми политическими партиями предыдущего парламента, и это дает возможность говорить о том, что никакие спекуляции относительно выборов не будут рассматриваться политикумом", – отметил глава государства.

Основным фактором, по мнению главы государства, который убережет от пересмотра результатов выборов 30 сентября, станет прозрачность процедуры. В связи с чем, президент призвал участников избирательного процесса обеспечить честные парламентские выборы.

"Хотел бы обратиться, прежде всего, к лидерам политических сил: давайте идти праведной политической честной дорогой, которая только через прямое законное политическое соревнование определяет в Украине победителей", – подчеркнул президент.

Что любопытно, глава государства готов поддержать любую коалицию, которая будет сформирована в стенах парламента в рамках действующего законодательства. По его словам, будет это союз "Нашей Украины – народной самообороны" с Партией регионов или же большинство БЮТ и НУ-НС, он не будет влиять на процесс формирования.

Вместе с тем, никаких присоединений групп депутатов к той или иной коалиции Ющенко не потерпит. Глава государства подчеркнул, что не допустит повторения ошибки парламента V созыва.

Президент также отметил, что вместе с началом избирательной кампании начались политические спекуляции. В частности, по его словам, одной из таких спекуляций является "несвоевременная регистрация (ЦИК) политических сил". "Выборы будут честными, в соответствии с законом", – заверил глава государства, добавив, что приложит для этого все усилия. 

В качестве примера Ющенко назвал "языковой вопрос". Спекуляция на языковом вопросе является "работой против Украины". "Куда делись ирландский, белорусский и еще десятки языков, которые поддержали позицию, которую нам сегодня навязывают?", – сказал президент, комментируя предложения относительно предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Ющенко также отметил, что будет всегда считать непрофессиональными и недальновидными политиков, которые эксплуатируют в своих целях тему разделения Украины на Восток и Запад. "Это враги Украины", – подчеркнул он, добавив, что готов поддержать предложения любой политической силы, которые способны консолидировать нацию.

Комментируя заявления Соцпартии и Компартии провести вслед за досрочными выборами депутатов референдум о переизбрании президента, Виктор Ющенко заявил, что если есть основания оценивать деятельность президента как незаконную, тогда возникает поле для рассмотрения вопроса выражения недоверия президенту. "Нужно руководствоваться законом. Но я хочу сказать своим оппонентам – Морозу, коммунистам – я им такой возможности не дам. Это спекуляция", – отметил Ющенко.

Президент также высказал сожаление по поводу существования таких сил. "К сожалению, такие силы еще есть. Их будущее уже определенно теми тенденциями, которые происходят в украинских избирателях. Я не хочу быть судьей их перспектив: есть люди, есть общество, которые дадут свое достойное поведение этим вождям из прошлого", – отметил Ющенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: