Президент подписал четвертый Указ о выборах

01 августа, 15:43 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко издал четвертый указ о проведении перевыборов в парламент. Как сообщает пресс-служба главы государства, документ, который президент подписал 31 июля и опубликовал сегодня, вносит уточнения и дополнения в предыдущий документ от 5 июня 2007 года 497 "О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины".

В частности, в название Указа включено уточнение относительно того, что выборы будут проводиться в связи с "неполномочностью Верховной Рады Украины и досрочным прекращением ее полномочий". В перечень оснований для проведения досрочных выборов президент добавил ссылку на часть вторую статьи 77 Конституции Украины, часть вторую статьи 82, часть вторую статьи 102, пункт 7 части первой и частью третьей статьи 106 Конституции.

В указе также подчеркивается невозможность возобновления Верховной Рады. Согласно документу, избирательная гонка начинается 2 августа 2007 года.

Комментируя подписание Указа, заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук отметила, что Виктор Ющенко имеет все правовые и юридические основания для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины ввиду того, что в течение более 30 дней ни одной очередной сессии не проводились. "То есть, президент может в случае крайней необходимости, в случае осложнения ситуации применить положение пункта 3 части 2 статьи 90 Конституции Украины, что, как известно, также является основанием для досрочного прекращения полномочий парламента", - сказала она.

При этом Ставнийчук отметила, что Ющенко придерживается условий Общего заявления, от 27 мая с.г., подписанного тремя лидерами государства. Он руководствуется этим заявлением в правовом и в морально-этичном плане. "Поэтому, бесспорно, при издании вчерашнего указа не применяются те положения, что и теоретически, и практически является нормами конституционно - правовой ответственности. Нужно понимать, что президент, придерживаясь общей договоренности, и сам надеется на их исполнение со стороны всех подписавшихся", - сказала Марина Ставнийчук.

Финансирование досрочных выборов, назначенных на 30 сентября, должно начаться со 2 августа. По словам Ставнийчук, Верховная Рада во исполнение положений общего заявления трех лидеров государства в начале июня внесла изменения в государственный бюджет, которые вступают в силу с завтрашнего дня, так же, как и изменения к закону о выборах народных депутатов. Начало финансирования выборов должно было совпасть с началом избирательного процесса при условии юридического подтверждения неполномочности Верховной Рады, добавила она. "Есть все основания говорить, что все эти условия на сегодня существуют", - сказала она, напомнив также о решении съездов партий о сложении полномочий народными депутатами от БЮТ и "Нашей Украины" и обнулении избирательных списков упомянутых политических сил.

Стоит отметить, что накануне народный депутат, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что президент должен издать еще один указ о назначении внеочередных парламентских выборов за 60 дней до 30 сентября.

"Здесь на одной позиции находятся юристы и оппозиции, и правящей коалиции, и Секретариата президента. Частично это говорила и Марина Ставнийчук, что для того, чтобы у тех, кто проиграет выборы, не было потом оснований опротестовать через суд отсутствие конституционного основания для их проведения, желательно, чтобы был еще один указ президента ровно за 60 дней", - цитирует слова политика пресс-служба ПР.

Михаил Чечетов отметил, что на данный момент все еще нет "юридической чистоты подведения конституционной основы под достигнутый политический компромисс между президентом, премьером и председателем парламента о выходе из политического кризиса через внеочередные парламентские выборы". "На сегодняшний день так получилось, что хотя все пункты соглашения выполнены, но окончательная точка не поставлена с обнулением писков, там есть вопросы по судам", - добавил депутат.

Между тем, ярый противник проведения досрочных выборов лидер СПУ Александр Мороз раскритиковал новый Указ Ющенко. По его словам, сегодня все поняли, что причиной назначения перевыборов был не переход депутатов из фракции во фракцию, а неполномочность парламента, "о чем президент вспомнил через пол года".

В свою очередь, министр юстиции Александр Лавринович считает, что для Указа президента о проведении досрочных выборов от 31 июля 2007 г. нет правовых оснований, поскольку документ не содержит ссылок на ни одну из тех причин, которые описаны в Конституции, и не может служить для роспуска парламента и назначения досрочных выборов. Он выразил убеждение, что этот указ имеет не правовые основания, а издан на основании политических договоренностей.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: