Президент подписал указ о роспуске ВР

09 октября, 10:30 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко официально распустил Верховную Раду Украины шестого созыва, о чем сообщил вчера вечером в соответствующем обращении к народу. Внеочередные выборы в украинский парламент назначены на 7-е декабря 2008 года.

Не смотря на то, что вчера до последнего момента не было уверенности , что глава государства – таки вынесет свой вердикт действующему парламенту в столь короткие сроки, Украина вновь осталась без главного законодательного органа. Похоже, тенденция роспусков Верховной Рады в период президентства Виктора Ющенко становится уже традицией. Второй раз за последние два года глава государства увольняет народных депутатов и заставляет их сдавать экзамен на профессиональную пригодность перед лицом своих избирателей.


“2 сентября, в сущности, началась попытка демонтажа Украины и наших ценностей. Баланс власти, национальная безопасность, политический курс, язык - это все стало мишенью специальных договоренностей. Демократическую коалицию, убежден, глубоко убежден, разрушило одно - человеческая амбиция. Личная амбиция одного человека. Жажда к власти, расхождение в ценностях, в преобладании личных интересов над национальными“, - сказал Президент во время обращения к народу Украины. Он также отметил, что сложившаяся проблема - не в конфигурациях политических сил, а в решениях, которые несут угрозу Украине. “По состоянию на 8 октября 2008 года, я не получил предложений ни одной политической силы о формировании коалиции большинства, соглашение бы о которой подписало больше 225 народных депутатов Украины. Согласно Конституции Украины, я объявляю о прекращении деятельности Верховной Рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов“, - сказал Ющенко.
Реакция уже, почти безработных, народных депутатов последовала незамедлительно.
Член фракции блока Литвина Олег Зарубинский заявил, что не согласен с однозначным заявлением главы государства о том, что вся вина касательно нынешней политической ситуации лежит исключительно на парламенте. Также он отметил, что Блок Литвина намерен принимать участие в досрочных парламентских выборах, поскольку имеет больше всех прав апеллировать к избирателям.


В Партии Регионов в очередной раз  признали конституционное право Президента на роспуск парламента, однако предположили, что данное решение Ющенко ударит в первую очередь по нынешней власти. “Это - удар колокола, который звонит по действующей власти. Власть поставила страну на грань банкротства. Выяснять сейчас, кто в этом виноват, нет смысла ”, - отметил он. По словам лидера Партии регионов, виновата вся “оранжевая команда”. Он обвинил их в экономических неурядицах страны и обесценивании сбережений граждан. “Доведя страну до руины, нынешняя власть второй раз толкнула общество к очередным досрочным парламентским выборам”, - сказал Янукович. Экс-премьер заметил, что его политическая сила была против такой политики и предлагала договариваться, но не ради должностей, а ради улучшения жизни людей. “Но “оранжевых“ интересовали лишь кресла. Им нужно столько властных кресел, что не хватит целой мебельной фабрики”, - сказал он.
Отметим, Янукович сообщил, что его партия будет объединять общество после выборов не вокруг партийных цветов, а вокруг программ улучшения жизни людей.
Блок Юлии Тимошенко, естественно, раскритиковал поступок Президента. Так, депутат от фракции БЮТ Николай Томенко считает абсолютно неправильным, что обращение о роспуске ВР транслируется в записи в то время, когда сам глава государства находится в Италии с рабочим визитом. "Мы даже распустить парламент нормально не можем", - отметил он в эфире одного из телеканалов. Вице-спикер высказал мнение, что договоренность о перевыборах достигнута Ющенко одним из главных спонсоров Партии регионов Ринатом Ахметовым. Отметим, Блок Тимошенко уже подготовил судебное обжалования  решения Президента Украины Виктора Ющенко о досрочных парламентских выборах. Напомним, ранее представители БЮТ заявляли, что не будут делать этот шаг  и пойдут на вновь объявленные выборы
Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко считает, что после досрочных выборов конфигурация политических сил в парламенте существенно не изменится. Ну, а само решение о роспуске ВР, главный коммунист страны назвал авантюрой. Кроме того, он считает, что Президент Украины в своем обращении не дал четкого пояснения, каким образом после указа о роспуске Верховной Рады шестого созыва могут быть выделены средства на проведение избирательной кампании. Симоненко также отметил, что КПУ готова к выборам и существенно улучшит свой рейтинг. К слову, из левого лагеря на досрочные выборы намерена идти и Социалистическая партия Украины.


Стоит подчеркнуть, в Центральной избирательной комиссии называют стартом новой избирательной кампании обнародованный текст указа Президента Украины о роспуске ВР. Такой указ был опубликован сегодня, так что политические партии уже могут начинать соревноваться в гонке за право занять достойное место в новом парламенте.


По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: