Президент потерял контроль над НУ-НС

27 ноября, 17:27 | Евгений Утров

В Киеве сегодня состоялся политсовет партии "Народный союз "Наша Украина". Планировалось, что именно здесь руководство партии сможет убедить 7 противников коалиции с БЮТ поставить подписи под коалиционным соглашением. Однако это лидерам НУ пока так и не удалось.

Кроме того, что политсовет блока начал свою работу с двухчасовым опозданием, "нашеукраинцы" не собрали кворум. Так, лидер партии Вячеслав Кириленко сообщил, что на заседании зарегистрировались 74 члена совета, тогда как для кворума нужно участие 99 членов совета.

По словам руководителя НУ, сегодня главный вопрос для партии – создание демократической коалиции, и поэтому сейчас основная работа направлена на его решение. Говоря об отсутствии на заседании 7 депутатов отказавшихся подписать соглашение, Кириленко сообщил, что "все, кто имеет действительную позицию, готовы принять участие в открытом публичном обсуждении". "Мы хотим слышать оппонентов и открыты к дискуссии", – добавил Кириленко.

Отметим, что на заседание должен был приехать почетный глава НСНУ Виктор Ющенко. Но, как объяснил отсутствие президента лидер НУ Вячеслав Кириленко, Виктору Ющенко сообщили, что даже его присутствие на заседании не заставит семерых нардепов от НУ-НС подписать коалиционное соглашение с БЮТ. "Я думаю, это и стало причиной его отсутствия на заседании", - сказал лидер НУ. При этом Кириленко подтвердил, что такая договоренность была.

Глава СП Виктор Балога, со своей стороны, сообщил, что президент не будет и не имеет права в рабочее время принимать участия в партийных мероприятиях. По словам Балоги, глава государства пристально следит за ситуацией, которая сложилась вокруг формирования парламентской коалиции, но не может откладывать заранее запланированные мероприятия, которые нуждаются в президентском присутствии. "Если партийные лидеры действительно хотели видеть почетного председателя на своем собрании, стоило бы согласовать с ним свои планы", – сказал руководитель СП.

Роман Зварыч, в свою очередь, обвинил 7 неподписантов в том, что "они держат в заложниках остальные 65 человек из фракции, страну в целом, самого президента, который неоднократно публично озвучивал, что должна быть создана демократическая коалиция".

Впрочем, в кулуарах озвучили еще одну версию срыва коалиции с БЮТ. По словам некоторых "нашеукраинцев", политсовет срывается не без "помощи" главы Секретариата Виктора Балоги, который, как и президент Виктор Ющенко, не заинтересованы в премьерстве Юлии Тимошенко.

Напомним, у всех семи членов НУ-НС, которые не поставили подписи, основные претензии касались текста коалиционного соглашения. Так, по словам Юрия Еханурова, во-первых, блок образуют две силы, и каждая из них имеет право настаивать на принципиальных для нее моментах. "Во-вторых, мы имеем два текста относительно сотрудничества с БЮТ. Один был подписан до выборов. Второй парафирован после выборов. В них есть существенные отличия. Во втором тексте появились положения из предвыборной программы БЮТ, которые опасны для страны. Это касается, в частности, положений о возвращении долгов Сбербанка за два года, об отмене призыва и налога на добавленную стоимость", - заявил Ехануров.

Любопытно, что другой "отказник" из НУ-НС Игорь Криль сегодня заявил, что готов отказаться от депутатского мандата, если его условия не будут приняты. "Я готов сдать депутатские полномочия. Но я это сделаю, если это будет необходимо для интересов государства, а не в угоду некоторым "политическим спикерам", которые не отображают точку зрения большинства ни членов совета "Нашей Украины", ни членов фракции "Наша Украина - Народная самооборона", - заявил Криль. Комментируя обвинения Романа Зварыча, Криль заявил, что понимает рвение Зварыча, так как "он выполняет определенные команды, поскольку в дерибане должностей ему бы досталась должность министра юстиции".

В результате, политсовет партии НСНУ так и не смог решить вопрос о создании коалиции с БЮТ. Закрывая заседание, Кириленко не исключил созыва чрезвычайного съезда партии для решения вопроса о неподписантах. При этом Кириленко предположил, что даже, если съезд обяжет депутатов подписать соглашение, то это может не иметь никаких юридических последствий. Он также не исключил, что новое заседание политсовета партии может состояться уже завтра. В завершение лидер НСНУ подтвердил, что руководство партии будет еще раз просить всех, кто не пришел на сегодняшнее заседание политсовета, прибыть на следующее заседание.

Нельзя также забывать, что вместе с формированием коалиции откладывается процесс создания единой партии на базе мегаблока. Несложно предположить, что это процесс будет еще более сложным, чем создание коалиции. Учитывая, что, по словам члена политсовета НСНУ Андрея Ницоя, готовность членов и структур "Нашей Украины" к созданию единой партии на порядок выше, чем у партий-партнеров по блоку. "И я не верю, что такие партии как Украинская Народная партия, Народный Рух Украины, да и меньшие партии захотят терять свою суверенность, хотя и малозначимость, в пользу создания единой, но более мощной демократической партии", - сказал "нашеукраинец".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: