Президент призывает БЮТ объединиться с "НУ"

08 июня, 17:36 | Евгений Утров

Оппозиционеры, по всей видимости, фактически определились с форматом участия в парламентских перевыборах – они будут представлены мега-блоком, состав которого еще уточняется, и Блоком Юлии Тимошенко. Однако, несмотря на принципиальную позицию БЮТ участвовать в голосовании самостоятельно,  Виктор Ющенко, похоже, не оставляет надежды отправить на выборы всех украинских демократов вместе – сегодня глава государства призвал демократические силы объединиться для участия в парламентских перевыборах.

"Тогда на выборах мы будем иметь намного более позитивные результаты, чем год назад… А о процентах будем говорить в октябре, пока необходимо работать на эти проценты", – отметил глава государства.

При этом Ющенко подчеркнул, что демократические силы должны консолидироваться "независимо от партийного билета" – президент не собирается делить политиков на "правых" и "левых".

"Я не воспринимаю той политики об особом внимании к делению на левых и правых. Нужно выходить на определение общенациональных интересов… Мне сложно комментировать "левизну" Луценко... когда он делал реформы в МВД – это были "правые" реформы", – сказал президент.

"Я обращаюсь и к Тимошенко, Кириленко, Костенко, и к коллегам из других демократических партий: мы украинцы, мы должны быть объединенными… Вчера этот процесс создания формально начался", – заявил Виктор Ющенко.

Как сообщало Yтро, накануне лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко сообщил, что руководители "НУ", "Народной самообороны" и "Правицы" достигли принципиального соглашения о создании единого избирательного мега-блока. Кроме того, стороны договорились о том, что войдут в единую фракцию в следующей Верховной Раде.

"Люди хотят, чтобы все демократические силы были вместе, и решение о создании общего блока является ответом на их справедливые ожидания", – прокомментировал Кириленко объединение трех партий.

А сегодня Вячеслав Кириленко рассказал журналистам о том, что в блок могут войти еще несколько партий – всего планируют объединить не более 8 политических сил. В частности, по его словам, к "НУ", "Самообороне" и "Правице" собирается присоединиться "ПОРА". Все подробности лидер "нашеукраинцев" пообещал сообщить представителям СМИ вместе с остальными руководителями блока во время пресс-конференции, которая состоится на следующей неделе.

В свою очередь, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко рассказал, что рабочее название мега-блока – "Союз демократических сил". По его словам, политики пока не определились, кто возглавит объединение и сколько проходных мест в избирательном списке получит каждый из участников. Ответы на большинство вопросов, связанных с перевыборами, дадут партийные съезды, которые пройдут в начале августа.

Как сообщил Луценко, на сегодняшний день "Самооборона", "Наша Украина" и "Правица" уже разделили сферы влияния в Кабмине, который сформирует новая коалиция в Раде VI созыва. Кроме того, партии договорились после перевыборов не объединяться в парламенте с Партией регионов, СПУ или КПУ.

Говоря о составе будущего правительства, Луценко рассказал, что его политической силе должен отойти силовой блок. По его словам, в "Народной самообороне" есть люди, которые смогут возглавить и реформировать "весь блок справедливости" – Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, суды. В частности, должность Генпрокурора Юрий Луценко пророчит Виктору Шемчуку или Владимиру Стретовичу, а министра юстиции – Николаю Катеринчуку. "По МВД давайте подержим интригу", – отметил лидер "Народной самообороны", и отметил при этом, что сам он не собирается во второй раз занимать должность министра внутренних дел.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: