Президент пытается навести порядок в ВР

14 мая, 15:55 | Евгений Утров

Ситуация в украинском политикуме снова накаляется. Блокирование трибуны ВР частью коалиции вот уже второй день подряд привело к тому, что президент Виктор Ющенко вынужден был вызвать на ковер не только спикера и глав парламентских фракций, но и премьера Юлию Тимошенко. Однако основной цели встречи – возобновления работы парламента – достигнуто не было.

Среда в парламенте традиционно короткий день, когда депутаты работают лишь на утреннем заседании, после чего переключаются на работу в комитетах ВР. Однако сегодня, впрочем, как и вчера, депутатам поработать не удалось из-за демарша фракции Блока Тимошенко. И это притом, что в повестке дня снова стоял Закон о Кабмине. В итоге спикер ВР Арсений Яценюк был вынужден закрыть заседание парламента через час после его начала, так и не рассмотрев в сессионном зале ни один вопрос. Глава Рады сообщил, что следующее заседание начнется завтра в 10.00, поскольку из-за блокирования трибуны и президиума парламент не может сегодня нормально работать. Кроме того, он сообщил, что идет на встречу лидеров фракций и руководства правительства с президентом.

Примеру Яценюка последовала премьер, с той разницей, что ей не пришлось закрывать заседание правительства. Уходя из Кабмина на встречу к главе государства, Юлия Тимошенко отметила, что получила приглашение президента о срочной встрече прямо в ходе заседания КМУ. При этом она подчеркнула, что это было "вежливое предложение", и такого за последние месяцы она не получала.

Напомним, что основным требованием депутатов от БЮТ является принятие парламентом трех антиинфляционных законопроектов. И, как утверждают "бютовцы", как только председатель Рады поставит антиинфляционные законопроекты на рассмотрение, "БЮТ мигом разблокирует ВР".

После указанной встречи президент Виктор Ющенко заявил, что парламент не может быть заложником политических интриг. Поэтому, по мнению президента, парламентская коалиция должна искать ответы, "которые бы гарантировали, что "политические фантазии" не будут блокировать работу какого-либо из государственных институтов страны". После чего, глава государства призвал фракции большинства к уважению позиций коалиционного соглашения и к их выполнению. Обращаясь к лидерам фракций ВР, Ющенко попросил их вернуться к утверждению повестки дня. При этом президент призвал парламент не обращать внимания на "авантюры, пустяки" и нормально работать. Ющенко также призвал отказаться от политиканства, убрать эмоции и вернуться к конструктивной работе.

Более конкретно о результатах встречи рассказал регионал Александр Ефремов. По его словам, во время встречи в Секретариате окончательного решения относительно возобновления работы Верховной Рады принято не было, и потому завтра в 10:00 будет продолжена работа согласительного совета. Ефремов выразил надежду, что именно на этой встрече будет сформирована повестка дня заседания парламента. Депутат от Партии регионов сообщил также, что встреча проходила в достаточно напряженной атмосфере, однако отметил, что нельзя категорически утверждать, что Верховная Рада не заработает до конца этой недели.

Между тем, по мнению коммуниста Петра Симоненко, "консультации превратились в очередные распри между представителями коалиции". По словам лидера КПУ, споры происходят не вокруг экономических законопроектов, а происходит конфликт интересов отдельных личностей. Причиной, объяснил он, является отсутствие общей программы действий фракций коалиции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: