Президент с семьей принял участие в открытии фестиваля "Лемкивская ватра"

22 июля, 09:55

Президент Украины Виктор Ющенко и Екатерина Ющенко с семьей приняли участие в церемонии открытия XXV фестиваля "Лемкивская ватра" в городе Ждыня (Польша).

"Мне чрезвычайно приятно вместе с вами зажечь двадцать пятую лемкивскую ватру", – сказал президент Украины в приветственном слове, сообщает пресс-служба главы государства. При этом Ющенко поблагодарил за приглашение принять участие в этом празднике. По словам Ющенко, сегодня Украина и Польша возобновляют историческую справедливость, вспоминая жертв коммунистического террора. Обе страны идут путем единения, понимания, партнерства и доверия.

Ющенко поздравил лемков - участников праздника – из Польши, Украины, Словакии, Хорватии, Сербии, Канады, США и других стран мира. Он подчеркнул, что история не всегда была доброй к лемкам, как и к украинскому народу. "Сегодня мы склоняем головы перед памятью жертв суровых испытаний. В их числе – акция "Висла", – напомнил украинский президент. В трагические дни 1947 г. почти 150 тыс. украинцев из Бескида, Холмщины, Подляшья и Надсяння были выселены из домов. "В нашем общем заявлении с президентом Польши Лехом Качиньским впервые на официальном уровне осуждена акция "Висла" как преступление тоталитаризма", – отметил Ющенко.

Отдельно президент Украины выразил большую благодарность польской власти и лично президенту Польши Леху Качиньскому за добрую волю в укреплении партнерства между государствами. Ющенко отметил важность развития отношений между Украиной и Польшей в контексте евроинтеграции.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: