Президент Сербии выступил против предоставления независимости Косово

14 марта, 11:02

Предоставление краю Косово независимости приведет к дестабилизации обстановки в регионе и создаст опасный прецедент для других непризнанных территорий, уверен президент Сербии Борис Тадич.

"Возможная независимость Косова и Метохии стала бы прецедентом, который мог бы дестабилизировать не только Балканы, но и множество других регионов мира, в которых существуют подобные проблемы", – заявил он.

Он добавил, что Белград не примет решение, предоставляющее независимость Косово, подчеркнув, что Сербия не может "позволить себе разделить свою страну из-за желания косоваров образовать свое государство". "Как бы то ни было, Сербия никогда не пойдет на уступки, касающиеся ее суверенитета и территориальной целостности", – отметил Тадич.

Говоря о плане косовского урегулирования, предложенном спецпосланником генсека ООН Марти Ахтисаари, сербский президент выразил мнение, что этот документ открывает для Косова путь к независимости, что неприемлемо для Белграда, передают "Подробности".

"В некоторых случаях этот план предусматривает отъем у косовских сербов и тех прав, которые они уже имеют. Возникает вопрос, а как международное сообщество собирается реализовать этот план, ведь всем понятно, что сделать это без серьезной дестабилизации обстановки в крае просто невозможно", – сказал он.

Тадич также отметил, что Сербия намерена продолжить борьбу за территориальную целостность страны исключительно политическими средствами, прежде всего дипломатическими и правовыми. "Сразу оговорюсь, что никаких военных планов у нас нет – такой подход к решению проблемы лишь удалил бы Косово от Сербии, а мы не собираемся отрекаться от нашей земли", – подчеркнул он.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: