Президент требует уволить зампреда ЦИК

09 апреля, 15:38 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко внес в Верховную Раду представление об увольнении Жанны Усенко-Черной с должности заместителя председателя Центральной избирательной комиссии. Как сообщили в Секретариате Президента, такое решение глава государства принял накануне. Отметим, что не так давно Усенко-Черная инициировала увольнение главы Центризбиркома Владимира Шаповала, что вызвало жесткую критику со стороны СП.

Напомним, Жанна Усенко-Черная была назначена членом ЦИК по квоте тогдашней оппозиции в Верховной раде Украины 5-го созыва от БЮТ в июне 2007 года.

В частности, как сообщил сегодня народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич, в розданном депутатам документе указано, что президент "вносит представление о досрочном прекращении полномочий члена ЦИК Жанны Усенко-Черной в связи с нарушением присяги".

Еще одним основанием для увольнения члена Центризбиркома Ющенко называет "представление главы ЦИК Владимира Шаповала". Так, в представлении председателя Центризбиркома, которое также зарегистрировано в ВР, речь идет о досрочном прекращении ее полномочий "на основании акта о результатах служебного расследования".

Среди фактов, ставших основанием для проведения служебного расследования, в частности, есть и проект постановления ЦИК под авторством Усенко-Черной о признании избранными депутатов Киевсовета, "к которому 6 марта 2008 года были выражены замечания юридического управления секретариата комиссии ЦИК относительно отсутствия и ненадлежащего оформления документов".

Стоит отметить, что в марте Усенко-Черная направила в Окружной административный суд Киева иск с требованием признать действия главы комиссии Владимира Шаповала неправомерными. Инициировать отставку главы ЦИК она решила после того, как Центральная избирательная комиссия долгое время не могла собраться для регистрации новых по списку депутатов БЮТ в Киевсовете.

Напомним, Центризбирком поставил точку в вопросе регистрации депутатов от БЮТ в Киевсовете в конце марта, девятью голосами "за" из 13 присутствующих члены ЦИК признали избранными депутатов Киевского городского совета от БЮТ.

После чего Секретариат Президента раскритиковал работу Центризбиркома. В частности, по словам заместителя главы Секретариата Президента, представитель президента в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук, обвинила членов ЦИК в их небрежном отношении к исполнению своих обязанностей. Члены Центризбиркома в течение года не выполняли требования закона, а теперь начинают бегать и писать письма президенту о необходимости уволить главу ЦИК Владимира Шаповала. Если они хотят таким образом переложить на него ответственность, то я скажу им - этого не будет!", - заявляла тогда Ставнийчук.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: